Все новости

Глава МИД Италии: Россия играет стратегическую роль в сирийском урегулировании

Анджелино Альфано также подчеркнул, что прошедший в Сочи Конгресс сирийского национального диалога и астанинский процесс - "это очень важные этапы переговорного процесса"

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. России принадлежит стратегическая роль на нынешнем этапе сирийского урегулирования. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Чрезвычайно важно, чтобы судьба такой страны, как Сирия, решалась самими сирийцами - теми силами, которые заинтересованы в урегулировании ситуации, - отметил он. - Это большая работа, серьезный процесс - определение конституционного устройства страны. Роль России в этом процессе представляется нам стратегической".

Глава итальянского МИД выразил поддержку усилиям спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и подчеркнул, что прошедший в Сочи Конгресс сирийского национального диалога и астанинский процесс - "это очень важные этапы переговорного процесса, частью которого являются также переговоры в Женеве".

В этой связи Альфано обратил внимание на достижение ощутимых результатов в сирийском урегулировании, к которым он отнес прежде всего "прекращение огня и значительное усмирение позиций многих вовлеченных в конфликт группировок".