Все новости

Глава МИД Италии: диалог по Ливии должен быть максимально инклюзивным

Анджелино Альфано отметил наличие четкого плана созыва национальной инклюзивной конференции

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Италия поддерживает предложения спецпредставителя генерального секретаря ООН в Ливии, главы Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Гасана Саламе по максимальному расширению диалога между различными политическими силами этой страны. Об этом сообщил в четверг глава МИД Италии Анджелино Альфано по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Одним из основных предложений является созыв национальной инклюзивной конференции, целью которой было бы собрать представителей всех политических течений в этой стране, - отметил он. - Саламе давно работает над этим. Проработан четкий рабочий план, который планируется привести к знаменателю до конца текущего года. В том числе это позволит ближе подойти к завершению переходного периода".

"Италия, Россия и международное сообщество едины в том, чтобы оказывать поддержку усилиям Саламе в реализации его плана, - указал итальянский министр. - Доказательством того, что это должно принести свои плоды, мы видим в рамках СБ ООН - на этот счет существует четкое мнение". По его словам, в результате совместных усилий международных игроков и самого ливийского народа этот план "мы можем рассматривать как свою ближайшую задачу на 2018 год".

"Хотим в это не только верить, но и будем прикладывать к этому все усилия", - заключил Альфано