Все новости

Cоциал-демократы ФРГ теряют голоса на фоне дискуссий о кадровых перестановках

Рейтинг партии снизился до 16,5% с 20,5% в сентябре 2017 года

БЕРЛИН, 12 февраля. /ТАСС/. Дискуссии вокруг кадровых перестановок в Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и нереализованные планы ее лидера Мартина Шульца занять пост главы МИД в случае образования нового кабмина стоили СДПГ поддержки среди потенциальных избирателей. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник данные опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения INSA по заказу газеты Bild.

Рейтинг социал-демократов сейчас составляет всего 16,5%, в то время как на парламентских выборах (прошли 24 сентября 2017 года) они получили 20,5% голосов. Всего на 1,5 процентных пункта от СДПГ отстает правопопулистская "Альтернатива для Германии", которую готовы поддержать 15% респондентов.

Рейтинг консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) составляет 29,5%. Таким образом, если бы сейчас прошли перевыборы в Бундестаг, то вместе ХДС/ХСС и СДПГ набрали бы всего 46% голосов и не смогли бы сформировать правительство большинства.

Что касается других партий, то за "зеленых" готовы проголосовать 13% респондентов, за Свободную демократическую партию - 10,5%, Левую партию - 11,5%.

В опросе, который проводился в период с 9 по 12 февраля, приняли участие 2608 граждан ФРГ, обладающих правом голоса.