Все новости

США намерены выделить на ликвидацию химоружия в 2019 году почти $1 млрд

Завершить утилизацию химоружия планируется к концу 2023 года

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /ТАСС/. США планируют ассигновать в будущем финансовом году на уничтожение арсеналов своего химического оружия (ХО) около $1 млрд. Об этом сообщил в понедельник в Пентагоне на специальном брифинге для журналистов генерал-майор сухопутных войск США Пол Чемберлен. Он отвечает за бюджетное планирование в американских сухопутных войсках.

"Сухопутные войска <...> запрашивают $994 млн на санкционированную Конгрессом США программу ликвидации химического оружия <...>. Финансирование на 2019 год поддерживает продолжение функционирования объектов в Пуэбло (штат Колорадо) и Блу-Грасс (Кентукки) - пилотных предприятий, на которых производится уничтожение химического оружия", - сказал американский военачальник.

Брифинг, на котором выступал Чемберлен проводился в связи с направлением администрацией США проекта федерального бюджета на 2019 финансовый год на рассмотрение Конгресса. Чемберлен излагал детали бюджетного запроса сухопутных войск.

В соответствии с выводами авторитетной американской неправительственной Ассоциации по контролю над вооружениями, ссылающейся на отчеты Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) и правительства США, Вашингтон к настоящему времени ликвидировал примерно 90% своего запаса боевых отравляющих веществ, который составлял порядка 28 тысяч тонн.

Изначально предполагалось, что процесс ликвидации этих вооружений и Россия, и США завершат в 2012 году. Россия в прошлом году завершила процесс ликвидации своего арсенала ХО. В Госдепартаменте США в конце сентября минувшего года корреспондента ТАСС заявили, что американские власти планируют закончить утилизацию остающегося у них химического оружия к концу 2023 года.

Это работой занимаются сухопутные войска США.

Теги