Все новости

Абэ заявил, что США не могут размещать военные базы на территории Японии без ее согласия

Премьер-министру Японии напомнили также, что Россия неоднократно выражала опасения по поводу того, что на южных Курильских островах могут появиться американские военные объекты
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ AP Photo/Koji Sasahara
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© AP Photo/Koji Sasahara

ТОКИО, 14 февраля. /ТАСС/. США не могут размещать военные базы на территории Японии в любом месте, каком только захотят, без согласия Токио. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в среду на прениях в парламенте.

"Есть шестая статья договора о взаимной безопасности [между Японией и США]. То, что США могут размещать свои базы где угодно, стоит им только захотеть, - это совершенно не так. Для этого необходимо согласие Японии", - ответил Абэ на вопрос представителя оппозиционной Партии надежды.

Тот напомнил, что Россия неоднократно, в том числе на высшем уровне, выражала опасения по поводу того, что в случае теоретически возможной передачи японской стороне южных Курильских островов, там могут появиться американские военные объекты. "Президент [России Владимир] Путин подчеркивал, что это одна из ключевых причин, по которой не удается продвинуться в деле решения проблемы северных территорий (так в Японии называют южные острова Курильского архипелага - прим. ТАСС). Вы разделяете эту позицию?" - спросил премьера оппозиционный политик. Абэ уклонился от прямого ответа, сославшись на то, что переговорный процесс по этой проблеме между двумя странами "все еще продолжается".

На встрече с руководителями мировых информагентств в июне прошлого года Путин заявил, что Москва учитывает тот факт, что при переходе южной группы Большой Курильской гряды под контроль Японии там могут разместиться американские войска. Президент России подчеркнул, что даже в случае положительного развития отношений с США размещение там американских военных баз или элементов ПРО для России абсолютно неприемлемо.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является проблема принадлежности южных Курильских островов: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.