Все новости
Обновлено 

НАТО призывает РФ к транспарентности при размещении "Искандеров"

Йенс Столтенберг также заявил, что альянс наблюдает за развитием в Калининградской области военной инфраструктуры
Ракетный комплекс "Искандер" Антон Новодережкин/ТАСС
Ракетный комплекс "Искандер"
© Антон Новодережкин/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 14 февраля. /ТАСС/. НАТО призывает Россию к транспарентности в вопросе о возможном размещении тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области и в целом при ведении военной деятельности в регионе. Об этом заявил в среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня встречи министров обороны альянса.

"Мы уже давно слышим от России о возможности развертывания "Искандеров" в Калининграде. Мы пока не наблюдаем никакого постоянного размещения "Искандеров" в Калининграде, но мы видим, что РФ развивает там военную инфраструктуру и наращивает военное присутствие. Мы призываем РФ к максимальной транспарентности", - сказал он.

Столтенберг отказался более подробно обсуждать эту тему, отметив, что не дает комментариев по вопросам, связанным с разведывательными данными. Он также вновь выступил в поддержку продолжения диалога с Москвой в рамках Совета Россия - НАТО для обеспечения предсказуемости и прозрачности военной деятельности в Европе.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис в понедельник утверждал, что НАТО должна будет выработать ответ на размещение "Искандеров" в Калининградской области.

Ранее информацию о переброске оперативно-тактических комплексов подтвердил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. В связи с этим руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков подчеркнул 6 февраля, что размещение Россией вооружений на своей территории не может быть поводом для беспокойства других стран, так как Москва никому не угрожает.

В свою очередь генсек альянса также добавил, что министры обороны НАТО приняли решение о создании двух новых командных структур организации, но решение об их местонахождении, а также необходимом для их работы количестве персонала будет принято только в июне. По его словам, сроки начала работы новых штабов также будут согласованы лишь в июне на следующей встрече глав оборонных ведомств альянса.

Столтенберг отметил, что речь идет о командной структуре по обеспечению безопасности морских линий связи и коммуникаций в Атлантике и о штабе по обеспечению переброски сил в Европе.

"Министры обсудили запуск двух новых командных структур альянса. Решение об их местонахождении и необходимом уровне персонала будет принято на следующей встрече в июне, - сказал Столтенберг. - Тогда же будут определены временные рамки [начала их работы]".

По информации дипломатических источников в НАТО, новое командование альянса по Атлантике разместится в США, а штаб по подкреплениям - в Германии, однако между странами альянса сохраняются разногласия по этой теме, поскольку эти штабные структуры позволят создать значительное число новых рабочих мест.

Столтенберг отказался подтвердить любые слухи о будущем расположении этих структур, сообщив лишь, что "ряд государств НАТО выразили готовность их принять".