Все новости

Власти Киева переименовали Московский мост в Северный

Кроме того, в городе изменили названия ряда улиц в рамках политики декоммунизации

КИЕВ, 22 февраля. /ТАСС/. Киевский городской совет депутатов принял решение о переименовании Московского моста в Северный, а также изменении названий ряда улиц в рамках общегосударственной политики декоммунизации. О принятии соответствующего решения в четверг сообщила пресс-служба Киевсовета.

"Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты поддержали ряд переименований столичных топонимов. В частности, переименован... Московский мост в Северный мост в Оболонском районе Киева", - проинформировала пресс-служба. Также столичная улица Анри Барбюса (французский писатель, коммунист) в четверг была переименована в улицу Василия Тютюнника (военачальник армии Украинской народной республики), переулок Панфиловцев - в переулок Иова Борецкого (киевский митрополит, жил на рубеже XVI-XVII веков), улица Ванды Василевской (советская писательница) - в улицу Богдана Гаврилишина (экономист), улица Седовцев - в улицу Омелютинскую.

Кроме этого, киевские депутаты переименовали Комсомольский массив в Северо-Броварской, а микрорайон Чапаевка в микрорайон Вита-Литовская.

С мая 2015 года в стране действует закон о так называемой декоммунизации. Он предполагает переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей. Власти Украины уже изменили названия более 900 населенных пунктов, а также около 50 тыс. улиц, площадей и других топонимических объектов в рамках борьбы с коммунистическим прошлым. Самыми знаковыми в этом отношении стали переименования областных центров - Днепропетровска в Днепр, Кировограда в Кропивницкий.

На практике в ходе кампании новые власти страны делают все, чтобы отказаться не только от всего советского, но также от всего, напоминающего о вековых связях с Россией. Московский проспект в столице уже стал проспектом Бандеры, Московская площадь получила название Демеевской. По решению депутатов Киевского горсовета, на карте города не должно остаться ни одного названия, связанного с Москвой.