Все новости

КНДР и Иран остались в списке стран, не препятствующих отмыванию денег

При этом Группа борьбы с финансовыми нарушениями пока не стала вводить свои санкции в отношении Тегерана

ПАРИЖ, 23 февраля. /ТАСС/. Группа борьбы с финансовыми нарушениями, ведущая разработку мер по борьбе с отмыванием денег (GAFI), приняла в пятницу решение оставить в своем черном списке КНДР и Иран. Об этом сообщило агентство France-Presse (AFP) по данным, содержащимся в распространенных заявлениях организации.

Эксперты этой межправительственной группы, созданной "семеркой", по-прежнему считают, что КНДР не приняла эффективных мер для воспрепятствования отмыванию финансовых средств и финансированию терроризма.

"GAFI по-прежнему обеспокоена неспособностью КНДР устранить существенные недостатки в ее режиме борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, - говорится в документе. - GAFI настоятельно призывает КНДР незамедлительно и конструктивно устранить имеющиеся у нее недостатки в данной сфере". Организация также "испытывает серьезную озабоченность в связи с угрозой, создаваемой незаконной деятельностью КНДР в сфере создания оружия массового уничтожения (ОМУ) и финансирования этой деятельности", говорится в заявлении.

GAFI также подтвердило свое обращение от 25 февраля 2011 года к странам-членам, настоятельно призвав их юридические органы "консультировать финансовые учреждения, чтобы те уделяли особое внимание сфере ведения бизнеса и заключения сделок с КНДР, включая компании КНДР, финансовые учреждения и лиц, действующих от их имени".

Организация также "настоятельно призывает свои страны-члены применять эффективные контртеррористические меры и целенаправленные финансовые санкции в соответствии с резолюциями СБ ООН, что необходимо для защиты их финансовых секторов от рисков, исходящих от КНДР и связанных с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием создания ОМУ".

Организация призывает страны-члены "принимать необходимые меры для закрытия существующих филиалов, дочерних предприятий и представительств банков КНДР на их территории и прекращения контактов с банками КНДР, если это соответствует требованиям резолюций СБ ООН".

Иранская проблема

Придя к аналогичному выводу о нарушениях в отношении Ирана, организация отметила, что не вводит в настоящее время санкций против этой страны. Однако она может сделать это в июне, если Иран не примет должных мер по нормализации ситуации. GAFI напомнила, что на обсуждении иранского парламента находится законопроект о противодействии подобным нарушениям.

"Мы с нетерпением ожидаем, что Иран быстро встанет на путь реформ, чтобы тем самым гарантировать, что он предпринимает действия по всем направлениям, недостающим в его плане (подан в июне 2016 года - прим. ТАСС)", - отмечается в документе.

Серый список

Данная контрольная инстанция также опубликовала в пятницу так называемый серый список. В него включены страны, "в недостаточной мере сотрудничающие" с ней в деле борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, однако одновременно предпринимающие определенные инициативы в этом направлении. В обновленный список не внесен Пакистан, хотя этого требовали США. GAFI предоставила стране трехмесячную отсрочку в ожидании эффективных мер по противодействию незаконной деятельности с ее стороны. Пакистан ранее в течение многих лет фигурировал в сером списке и был исключен из него в 2015 году, напоминает AFP.

В настоящее время серый список включает в себя девять стран: Вануату, Ирак, Йемен, Сирию, Сербию, Тринидад и Тобаго, Тунис, Эфиопию и Шри-Ланку.