Все новости

Почему экспроприация земель белых фермеров ЮАР может обернуться катастрофой

Большинство депутатов Национальной Ассамблеи ЮАР поддерживает земельную реформу, которая может лишить африканеров их сельхозугодий без какой-либо компенсации
Ферма в Айкенхофе, ЮАР REUTERS/Siphiwe Sibeko
Описание
Ферма в Айкенхофе, ЮАР
© REUTERS/Siphiwe Sibeko

По замыслу леворадикальных сил ЮАР и правящего "Африканского национального конгресса" (АНК)​ земельная реформа должна смыть "первородных грех" истории страны. К чему на самом деле может привести массовая экспроприация земель у некоренного населения страны – в материале ТАСС.

Кто задумал отнять земли некоренных жителей ЮАР?

?

Решение о переходе к экспроприации земель белых фермеров без компенсаций было поддержано на 54-м съезде правящей АНК, проведенном в декабре прошлого года в Йоханнесбурге. Законодатели поддержали начало реформы, большинством голосов утвердив резолюцию леворадикальных "Борцов за экономическую свободу" (БЭС).

В феврале новый президент ЮАР Сирил Рамапоса призывал к скорейшему проведению реформы.

"Пришло время действовать решительно. Есть те, кто говорят, что мы можем отложить эту задачу на потом, но я сейчас могу сказать, что этот вопрос требует незамедлительного решения", - заявил президент.

Парламент прислушался к Рамапосе и в том же месяце одобрил поправки в конституцию страны, позволяющие экспроприировать земли без выплаты компенсаций.

По словам лидера известной своими агрессивными акциями БЭС Джулиуса Малемы, реформа сможет восстановить достоинство чернокожих африканцев, а правительство не должно выплачивать компенсации за возвращение земли, которая когда-то было украдена у коренного населения белыми колонизаторами.

Президент страны считает, что, передав большее количество плодородных земель большему количеству сельских производителей, правительство даст импульс для экономического роста в аграрном секторе и привлечет новых инвесторов.

Она затронет только белых фермеров?

?

Нет. Реформа также угрожает владениям короля зулусов Гудвилла Звелитини. Возглавляемому им фонду доверительного управления Ingonyama Trust принадлежит около 2,8 млн гектаров земли, которая теперь может быть передана во владение обрабатывающим ее чернокожим крестьянам.

О том, что земли Ingonyama Trust было бы неплохо передать крестьянам, обмолвился экс-президент страны Кгалема Мотланте.

Король зулусов призвал свой народ сплотиться для защиты земли. "Земля не может быть отделена от традиционной власти. Это что-то вроде ее души, и мы никогда не позволим ни на один день лишить нас жизни, забрав у нас нашу душу", - заявил Звелитини.

Ingonyama Trust был создан накануне ликвидации режима апартеида в 1994 году чтобы гарантировать соблюдение интересов традиционной зулусской аристократии. В его мандат, согласно уставным документам, входит управление землей "на благо материального и социального благополучия представителей [зулусского] народа и общин, проживающих на его территории".

Управляющий фондом Джером Нгвенья утверждает, что король и вожди кланов заботятся о своих подопечных и защищают их интересы как перед правительством, так и перед работающими здесь добывающими компаниями. Однако критики недовольны тем, что колоссальная прибыль, поступающая в фонд от пользования угодьями и эксплуатации недр, концентрируется в руках малочисленной племенной элиты, вместо того, чтобы служить развитию всей страны.

Кто выступает против?

?

Помимо самих фермеров-африканеров против выступает оппозиционные партии "Конгресс народа" (КН) и "Фронт свободы плюс" (ФСП).

Последняя даже объявила стратегию под названием "Отстоим Южную Африку", состоящую из шести пунктов: агитация населения, переговоры с властями, сбор подписей под петицией и средств на услуги адвокатов, проведение акций протеста и обращение за поддержкой к международным организациям.

 "Южноафриканцы должны осознать, что предложенные поправки в конституцию ударят не только по интересам землевладельцев, но лишат всех жителей страны их прав на собственность и уничтожат экономику ЮАР", - заявил лидер партии Питер Хруневальд.

Оппозиция права?

?

Северный сосед ЮАР – Зимбабве – знает о последствиях такой политики не понаслышке. Политика экспроприации земель у белого населения страны привела к огромному сокращению численности некоренного населения, а оставленные земли были заняты плохо обученными фермерами, не сумевшими поддержать производительность сельхозугодий на прежнем уровне.

В результате власти страны, которую когда-то называли "житницей Африки", столкнулись с нехваткой продовольствия и даже массовым голодом. Время от времени Хараре призывает белых фермеров вернуться, но отзываются лишь единицы.

Александр Мосесов