Все новости
Обновлено 

Зигмар Габриэль заявил, что не будет главой МИД в новом правительстве Германии

Теперь на пост министра иностранных дел своего представителя делегирует Социал-демократическая партия ФРГ

БЕРЛИН, 8 марта. /ТАСС/. Действующий глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль не войдет в будущее правительство страны. Об этом он сам заявил в четверг в Twitter.

"Андреа Налес (глава парламентской фракции - прим. ТАСС) и Олаф Шольц (и. о. главы партии - прим. ТАСС) уведомили меня сегодня о том, что я не войду в состав будущего федерального правительства", - написал политик.

"От всего сердца я желаю успехов в поиске ответов на вызовы новому федеральному правительству, моему преемнику во главе министерства иностранных дел, а также моей партии", - отметил Габриэль.

Он досрочно возглавил МИД ФРГ в январе 2017 года, сменив на этому посту Франка-Вальтера Штайнмайера. До тех пор он был министром экономики и вице-канцлером в кабинете Ангелы Меркель. Позже на фоне стремительного падения рейтингов СДПГ после проваленных выборов в Бундестаг Габриэль оставался самым популярным политиком в составе "красных". В последние месяцы он наращивал персональный рейтинг на теме Турции: министр сыграл роль посредника в освобождении задержанных там германских граждан.

Как будет выглядеть новое правительство

Правительство будет сформировано из трех партий: Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС), а также СДПГ. За ХДС будут закреплены 6 ведомств.

Урсула фон дер Ляйен сохранит должность главы минобороны ФРГ. На пост министра здравоохранения неожиданно для наблюдателей был выдвинут Йенс Шпан - представитель консервативного крыла партии, ярый противник нынешней миграционной политики. Министром экономики должен стать руководитель ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер, вместо него управление в администрации Меркель перейдет к Хельге Брауну. Возглавлять минсельхоз ФРГ будет Юлия Клёкнер, на пост министра образования выдвинута депутат Бундестага Аня Карличек.

За ХСС закреплено право выдвинуть кандидатуры трех федеральных министров. Уходящий с поста премьер-министра Баварии Хорст Зеехофер станет главой МВД. Андреас Шойер будет руководить минтрансом ФРГ, а министром по вопросам экономического сотрудничества и развития останется Герд Мюллер.

СДПГ свой список пока еще не обнародовала. Выводы о том, кого "красные" делегируют в правительство, можно делать только по утечкам в СМИ. Так, минфин Германии должен возглавить действующий бургомистр Гамбурга Олаф Шольц, он же станет вице-канцлером. Как пишет газета Berliner Morgenpost, ведомством по делам семьи будет руководить глава столичного округа Нойкелльн Франциска Гиффей.

Главная интрига последних недель состоит в том, кого социал-демократы выдвинут на пост министра иностранных дел. Сейчас в качестве претендента на должность руководителя германской дипломатии все чаще называют действующего министра юстиции Хайко Мааса.

Министерство раздора

Социал-демократы приступают к работе в новом правительстве в непростых условиях. У старейшей в Германии партии катастрофически низкий рейтинг - в районе 15-18%. Это даже меньше, чем их исторический минимум в 20,5%, показанный на выборах в Бундестаг и воспринятый как откровенный провал. Дело в том, что "красных" на протяжении последних месяцев сотрясали громкие скандалы, и Габриэль имел к ним косвенное отношение.

Критической точки настроения в СДПГ достигли после успешного завершения коалиционных переговоров под началом Мартина Шульца. Он, будучи тогда руководителем партии, добился от консерваторов во главе с Ангелой Меркель уступок для работы в будущем правительстве. К примеру, к "красным" ушло право возглавить минфин ФРГ, который долгое время был вотчиной христианских демократов и, в частности, Вольфганга Шойбле.

Однако именно после успешного согласования коалиционного договора на Шульца обрушился шквал критики, главным образом из-за двух факторов. Во-первых, он нарушил свое обещание остаться в оппозиции, а во-вторых, пошел в правительство Меркель вопреки первоначальным заявлениям. Из-за скандалов подобного рода рейтинг "красных" продолжил падать.

Сам Шульц, в прошлом глава Европарламента, собирался возглавить МИД, что фактически оставляло Габриэля вне нового кабинета министров. И, как писали СМИ, таким образом глава партии нарушил третье обещание, которое он якобы лично дал своему однопартийцу. Уже после этого Габриэль дал несколько интервью, в которых косвенно критиковал однопартийцев. В конечном итоге Шульц ушел в отставку, а к кандидатуре Габриэля, который выступил столь жестко, решили не возвращаться.

165 дней без нового правительства

Выборы в Бундестаг состоялись 24 сентября 2017 года. Уже больше 160 дней Германия живет без нового правительства. Канцлер и ее министры сейчас официально лишь исполняют свои обязанности, хотя в действительности их полномочия никак не ограничены.

Это был самый длительный процесс формирования кабинета министров в истории Федеративной Республики, сейчас он вышел на финишную прямую. Изначально консерваторы вели переговоры с "зелеными" и Свободной демократической партией, но они зашли в тупик, и страна оказалась на пороге политического кризиса. Только после этого было решено начать консультации с СДПГ.

Бундестаг проголосует по кандидатуре Меркель 14 марта, ее в рамках формального шага уже выдвинул президент. Препятствий для ее избрания нет. Как ожидается, новое правительство уже скоро будет приведено к присяге.
Блок ХДС/ХСС по итогам сентябрьских выборов получил 32,9% голосов, а социал-демократы показали худший результат в своей истории, набрав лишь чуть более 20%. Правопопулистскую "Альтернативу для Германии" поддержали 12,6% избирателей, Свободную демократическую партию - 10,7%, "зеленых" - 8,9%, Левую партию - 9,2%.