Все новости

В Афросоюзе считают, что инцидент с репликой Трампа о "грязных дырах" остался в прошлом

Ранее в АС слова главы Белого дома назвали "оскорбительными"

ТАСС, 8 марта. Инцидент с репликой президента США Дональда Трампа о "грязных дырах", касавшейся слаборазвитых стран, остался в прошлом. Об этом, как передает Agence France Presse, заявил в четверг председатель Комиссии Африканского союза (АС) Муса Факи Махамат по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"Я получил адресованное мне письмо от президента Трампа и говорил о нем с африканскими лидерами. И думаю, что этот инцидент остался в прошлом", - подчеркнул председатель Комиссии АС.

Трамп на состоявшейся 11 января 2018 года встрече с членами Конгресса США, посвященной вопросам иммиграционной реформы, назвал "грязными дырами" слаборазвитые страны. Пресс-службе Белого дома пришлось давать по этому поводу пояснения, в которых она не отрицала использования президентом такого выражения.

Высказывания американского лидера вызвали бурю возмущения, в том числе в Африке. В АС отметили, что слова Трампа являются "оскорбительными и для выходцев из Африки в США, и для африканских граждан". Факи Махамат в конце января заявил, что "глубоко шокирован" президентом США.

В ходе встречи, состоявшейся сегодня в штаб-квартире АС в Аддис-Абебе, Тиллерсон и Махамат обсудили тему борьбы с терроризмом, обеспечения безопасности, вопросы развития торговли, противостояния коррупции.