Все новости

Члены СБ ООН 15 марта проведут неформальную встречу по Украине

Как заявил и. о. постпреда Великобритании при организации, заседание пройдет по формуле Аррии, которая позволяет членам Совбеза обмениваться мнениями с правозащитниками

ООН, 9 марта. /ТАСС/. Члены Совета Безопасности ООН 15 марта проведут неформальную встречу, посвященную украинскому кризису. Об этом сообщил в четверг и. о. постоянного представителя Великобритании при всемирной организации Джонатан Аллен.

По его словам, заседание пройдет по так называемой формуле Аррии, которая позволяет членам СБ обмениваться мнениями с правозащитниками и другими представителями гражданского общества. В прошлом Россия неоднократно игнорировала подобные мероприятия, проходившие в ООН.

Как заявил Аллен, необходимо "сохранить внимание Совета к Украине". "В следующий четверг Соединенное Королевство поможет организовать встречу по формуле Аррии для обсуждения этого грубого нарушения международного права и Устава ООН. Хаос, насилие и продолжающаяся гибель людей в результате военных операций России более чем заслуживают внимания этого Совета", - утверждал дипломат.

"Если Россию, как она заявляет, действительно заботит судьба жителей Донбасса, она должна прекратить начатое противостояние, вывести своих военнослужащих и вооружения, а также прекратить оказывать поддержку сепаратистам", - заявил Аллен. По его словам, Москва "также должна продемонстрировать искреннюю политическую волю к прекращению конфликта и выполнению минских соглашений, которые она подписала". Он подчеркнул, что "пока эти шаги не будут приняты", Лондон не допустит снятия или ослабления санкций, введенных против России.

На заседании Совбеза в четверг западные страны выступили с традиционной критикой в адрес Москвы, обвинив ее в эскалации конфликта в Донбассе и назвав незаконным воссоединение Крыма с Россией. При этом представитель американской делегации в ходе дискуссии возложила на российскую сторону ответственность за гибель "более 10 тыс. человек".

Москва регулярно и на различных уровнях опровергает заявления представителей Украины и стран Запада о том, что в Донбассе развернуты российские войска. В частности, 7 марта президент России Владимир Путин в интервью для фильма Владимира Соловьева "Миропорядок 2018", отвечая на соответствующий вопрос, в очередной раз подчеркнул: "Наших войск там [на Украине] нет". Кроме того, в Москве неоднократно заявляли, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, а лишь выполняет роль посредника в его урегулировании, в связи с чем не имеет возможности выполнить минские соглашениях. Одновременно с этим РФ призывает Украину отказаться от силовой операции и начать прямой диалог с представителями провозглашенных республик.