Все новости
Обновлено 

Франция высылает четырех российских дипломатов

Решение принято в связи с инцидентом в Солсбери

ПАРИЖ, 26 марта. /ТАСС/. МИД Франции подтвердил высылку четырех российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. Об этом говорится в заявлении французского министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана, размещенном в понедельник на сайте внешнеполитического ведомства.

"Мы уведомили сегодня российские власти о нашем решении выслать с французской территории четырех российских граждан, имеющих дипломатический статус, - указывается в заявлении. - Высылаемые дипломаты должны покинуть Францию в течение недели".

Он мотивировал это решение выводами ЕС, сделанными 22-23 марта, согласно которым, "нападение в Солсбери представляет серьезную угрозу для нашей общей безопасности и международного права". По словам министра, "члены Совета согласны в том, что нет иного возможного объяснения, кроме как ответственность России". Ле Дриан подчеркнул, что решение Франции продиктовано "солидарностью с британскими партнерами".

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества.

Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.