Все новости

Глава британского МВД решила проверить обоснованность выдачи виз российским бизнесменам

До 2015 года со стороны Лондона осуществлялся меньший контроль за происхождением доходов, отметила Эмбер Радд
Глава  МВД Великобритании Эмбер Радд EPA-EFE/WILL OLIVER
Описание
Глава МВД Великобритании Эмбер Радд
© EPA-EFE/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 28 марта. /ТАСС/. Глава британского МВД Эмбер Радд распорядилась провести анализ обоснованности выдачи бизнес-виз категории TIER1, в том числе и тем гражданам РФ, которые получили эту визу в период до 2015 года, когда со стороны Лондона осуществлялся меньший контроль за происхождением доходов. Об этом она заявила на заседании парламентского комитета по внутренним делам.

"Виза TIER1 уже была реформирована в 2015-2016 годах и количество выдаваемых виз такого рода с тех пор сократилось на 84%. Я попросила моих сотрудников посмотреть, какие реформы мы можем продолжить, а также изучить предыдущие меры, принятые за пару прошедших лет. Я попросила посмотреть на группу предыдущих [решений по визам], чтобы увидеть, существует ли там необходимость принятия каких-либо действий", - сказала Радд в ответ на вопрос председателя комитета Иветт Купер о том, собирается ли МВД проводить ретроспективный анализ выдачи виз TIER1 700 россиянам, получившим их в период с 2008 по 2015 годы, когда не производилось изучения происхождения их доходов.

Бизнес-виза TIER1 выдается предпринимателям на общих основаниях при наличии у них не менее £50 тыс. (более $70 тыс.), а также общепризнанным деятелям науки, литературы, искусства. До 2015 года так называемая виза инвестора гарантированно выдавалась бизнесменам при условии вложения в британскую экономику средств в объеме не менее £2 млн (более $2,8 млн).

В прошлом году в Великобритании был принят закон о "криминальных финансах" (Criminal Finances Act), который предусматривает введение в действие "ордера на богатство неустановленного происхождения". Правовой инструмент позволяет властям требовать от владельцев объяснения происхождения любых подозрительных активов стоимостью более £50 тыс. (более $70 тыс.). Власти имеют право арестовать собственность, если владелец неспособен доказать легальность происхождения доходов.