Все новости

Трамп выдвинул новым министром по делам ветеранов главврача Белого дома

В Белом доме отметили, что Ронни Джексон является опытным специалистом

ВАШИНГТОН, 29 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что отправляет в отставку министра по делам ветеранов Дэвида Шалкина и выдвигает на его место главного врача Белого дома Ронни Джексона. Об этом глава государства написал в среду в своем Twitter.

"Я рад объявить, что намерен выдвинуть глубокоуважаемого адмирала Ронни Джексона новым министром по делам ветеранов. [Заместитель министра обороны США по вопросам личного состава и боеготовности] Роберт Уилки из министерства обороны временно будет исполняющим обязанности министра. Я благодарен Дэвиду Шалкину за его службу стране и нашим прекрасным ветеранам", - написал он.

Позднее Белый дом распространил более обстоятельное заявление американского лидера, в котором он отметил, что Джексон "является опытным и высококвалифицированным человеком, и он своими глазами наблюдал то, какую невероятную жертву приносят наши [США] ветераны, а также понимает тот долг, в котором наша страна остается перед ними". О причине перестановок не сообщается.

По данным CNN, Трамп назначил Ронни Джексона министром по делам ветеранов за стойкость, проявленную при ответах на коварные вопросы журналистов по поводу хороших результатов первого медосмотра главы государства в январе.

Источник телекомпании сказал, что Трампу понравилось то, как держал себя главврач на затянувшейся пресс-конференции, состоявшейся по итогам медосмотра президента США. Репортеров особенно интересовало, не выявили ли специалисты каких-либо когнитивных проблем или признаков деменции. "Нет ничего, указывающего на то, что у него имеются когнитивные проблемы", - сказал Джексон. Трамп прекрасно излагает свои мысли, "он ясно мыслит", указал Джексон.

Джексон с 1995 года в разное время служил в ВМС США и Корпусе морской пехоты военным врачом, в том числе с 2005 года отвечал за медицинскую помощь американским военнослужащим во время операции "Иракская свобода". После этого он работал главным врачом Белого дома при администрациях Джорджа Буша - младшего, Барака Обамы и при нынешнем президенте США.

Уилки занимал пост заместителя министра обороны по вопросам личного состава и боеготовности с ноября 2017 года. До этого с 2005 по 2009 год он был помощником министров обороны Роберта Гейтса и Дональда Рамсфилда, а до прихода в Пентагон работал специальным советником президента США по вопросам национальной безопасности и старшим директором Совета национальной безопасности, когда его возглавляла Кондолиза Райс (с 2001 по 2005 год).

Некоторые сотрудники администрации Трампа в последние недели были уволены или ушли со своих постов по собственному желанию. В прошлый четверг президент США сообщил об отставке своего помощника по национальной безопасности Герберта Макмастера. Ранее в этом месяце Трамп объявил об увольнении госсекретаря Рекса Тиллерсона, его место после утверждения Сенатом Конгресса США должен будет занять директор Центрального разведывательного управления Майкл Помпео. Недавно Белый дом также покинули глава Национального экономического совета Гэри Кон и директор по коммуникациям Хоуп Хикс.