Украина не выдаст пранкера Вольнова, сообщившего о якобы сотнях погибших в Кемерове

Украина не выдаст пранкера Вольнова, сообщившего о якобы сотнях погибших в Кемерове

СК ранее возбудил в отношении пранкера уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти или вражды"

КИЕВ, 29 марта. /ТАСС/. Украина не выдаст России объявленного в розыск украинца Никиту Кувикова (известного в сети как пранкер Евгений Вольнов), распространявшего в интернете ложные сведения о числе погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове. Об этом в четверг заявила спикер Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская.

"Украина своих граждан не выдает, - сказала она, отвечая на вопрос украинского издания "Обозреватель" о возможности выдачи Вольнова РФ. - Вообще государство никогда не выдает своих граждан. Это общая практика. Если вы читали конституцию Украины, то вы знаете - мы не выдаем своих граждан".

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Вольнова по статье "Возбуждение ненависти или вражды". Во вторник Басманный суд Москвы заочно арестовал пранкера. По данным следствия, он публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерове, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию. В соцсетях после трагедии были выложены записи его телефонных разговоров о якобы нескольких сотнях погибших при пожаре.

В результате пожара, произошедшего 25 марта в торгово- развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове, по последним данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.