Все новости

СМИ: США направляют 300 военных в Манбидж

По информации Al-Arabiya, "США направляют в Манбидж дополнительные отряды сухопутных войск, включая большое количество бронетранспортеров и тяжелой военной техники"

КАИР, 2 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты направляют подкрепление в сирийский город Манбидж, который находится под контролем отрядов "Сил демократической Сирии" (СДС), поддерживаемых Вашингтоном. Об этом в понедельник сообщил телеканал Al-Arabiya со ссылкой на собственные местные источники.

По их информации, "США направляют в Манбидж дополнительные отряды сухопутных войск, включая большое количество бронетранспортеров и тяжелой военной техники для противодействия любой возможной атаке на город со стороны турецких сил". На подкрепление в Манбидж выдвигаются и около 300 американских военнослужащих. Резервы подтягиваются к городу из региона, расположенного севернее Алеппо, указали источники.

Генштаб ВС Турции объявил 20 января о начале операции "Оливковая ветвь" против курдских отрядов "Сил народной самообороны" (входят в коалицию СДС) и партии "Демократический союз" в Африне, где проживают около 1,5 млн курдов и беженцев из других сирийских областей. Эти организации Анкара считает террористическими. 18 марта Генштаб турецких ВС сообщил, что город Африн взят под контроль, а 24 марта военное ведомство заявило о взятии под контроль всего региона Африн на северо-западе Сирии.

22 марта Турция заявила о намерении провести антитеррористическую операцию и в сирийском Манбидже в том случае, если Анкаре и Вашингтону не удастся договориться по выводу курдских формирований из этого населенного пункта. Турецкая сторона считает, что США совершают ошибку, поставляя вооружение отрядам СНС. Анкара ассоциирует эти формирования с Рабочей партией Курдистана, которую причисляет к террористическим группировкам, и утверждает, что полученное ими американское оружие может быть в итоге направлено против Турции.