Все новости
Обновлено 

ЕС обвинил власти Сирии и ее союзников в применении химоружия в городе Дума

Сообщения из города свидетельствуют о большом количестве жертв среди гражданского населения, отмечается в заявлении

БРЮССЕЛЬ, 8 апреля. /ТАСС/. Евросоюз обвинил власти Сирии и союзников страны в применении химоружия в городе Дума. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном в воскресенье в Брюсселе.

"Сообщения из Думы, подвергшейся атаке и бомбардировкам силами режима и его союзниками, свидетельствуют о том, что большое количество гражданских лиц было убито вчера вечером, включая семьи, которые погибли в укрытиях, где они прятались. Доказательства указывают на еще одну химическую атаку режимом", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что ЕС серьезно обеспокоен продолжением применения химического оружия, особенно в отношении гражданского населения. "Евросоюз самым решительным образом осуждает применение химического оружия и призывает международное сообщество незамедлительно принять ответные меры", - говорится в заявлении.

ЕС "призывает сторонников режима - Россию и Иран - использовать свое влияние для предотвращения дальнейших атак и обеспечения прекращения боевых действий и деэскалации насилия". "Защита гражданских лиц должна оставаться абсолютным приоритетом. ЕС будет по-прежнему участвовать в борьбе с применением химического оружия и в обеспечении того, чтобы виновные несли ответственность", - заключил ЕС.

Опровержение со стороны России

В воскресенье МИД РФ назвал информационным вбросом появившиеся в субботу сообщения о химической атаке со стороны правительственных войск в городе Дума под Дамаском. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что безосновательные домыслы об использовании химических веществ правительственными сирийскими войсками направлены на оправдание военных ударов извне.

В свою очередь Минобороны РФ также опровергло сообщения о применении сирийскими войсками химического оружия в городе Дума. Как отметил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (входит в Минобороны) в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко, о якобы применении в Думе бомбы с хлором сирийскими вооруженными силами заявил "ряд так называемых независимых неправительственных организаций, в том числе широко известные своими фейковыми новостями "Белые каски". По данным Минобороны РФ, в воскресенье начинается операция по выводу из Думы боевиков группировки "Джейш аль-Ислам" (в субботу сообщалось, что они возобновили боевые действия против правительственных сил - прим. ТАСС), и заявления о химатаках используются несколькими западными странами для срыва данной операции.