Все новости

Хейли: РФ решила защищать "чудовище", а не жизни сирийцев

При этом, по версии американского постпреда, предложенные Москвой инициативы не позволяли обеспечить по-настоящему независимое разбирательство
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли Drew Angerer/Getty Images
Описание
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли
© Drew Angerer/Getty Images

ООН, 10 апреля. /ТАСС/. Россия приняла решение защищать "чудовище" в лице президента Башара Асада, а не сирийский народ. Это утверждала во вторник постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Таким образом она прокомментировала итоги состоявшегося ранее в тот же день в Совете Безопасности ООН голосования по американскому проекту резолюции, который предусматривал создание нового международного механизма расследования обстоятельств возможных случаев применения химического оружия в Сирии.

"И когда население Думы вместе с остальным мировым сообществом ждало, что Совет [Безопасности ООН] проголосует [за создание нового международного механизма расследований предполагаемых химатак в Сирии], на пути встала одна страна. История это отразит. История отразит, что в этот день Россия отдала предпочтение защите монстра, а не жизней сирийцев", - заявила американский дипломат. В сирийской населенном пункте Дума близ Дамаска 7 апреля, как считает Запад, имело место использование боевых отравляющих веществ, от которого пострадало мирное население.

Тот факт, что США вместе со своими западными союзниками заблокировал российский проект аналогичной резолюции, Хейли объяснила якобы крывшимися в документе недостатками. По версии американского постпреда, предложенные Москвой инициативы не позволяли обеспечить по-настоящему независимое разбирательство обстоятельств потенциальных химатак в Сирии.

По мнению Хейли, итоги нового голосования в СБ ООН свидетельствуют, что "некоторые страны решили отстаивать правду, подотчетность и правосудие для сирийского народа". "К сожалению, Россия вновь выбрала режим Асада, а не единство Совета [Безопасности ООН]", - утверждает постпред. С ее точки зрения, Россия "ни перед чем не остановится, чтобы защитить режим Асада". "Россия смешала с грязью репутацию Совета [Безопасности ООН]", - считает Хейли.

На ее взгляд, Россия "не заинтересована в том, чтобы обеспечить единство [СБ ООН] или компромисс" по Сирии.