Все новости

"Объявление войны через Twitter?" Блогосфера в США обсуждает тезисы Трампа

Противоречивые размышления Дональда Трампа об отношениях США с Россией вызвали бурную реакцию в американской блогосфере
Президент США Дональд Трамп Chip Somodevilla/Getty Images
Описание
Президент США Дональд Трамп
© Chip Somodevilla/Getty Images

Противоречивые размышления об отношениях США с Россией, которыми 11 апреля поделился президент США республиканец Дональд Трамп, вызвали бурную реакцию в американской блогосфере. 

Большинство комментаторов озадачены. По определению сетевого издания RawStory, "интернет обливает Трампа презрением за то, что тот в одной записи провоцирует Россию, а в другой подлизывается к Путину". 

Записи Трампа

Сначала хозяин Белого дома написал, что "Россия обещает сбивать любые ракеты, запущенные по Сирии", и предупредил: "Готовься, Россия, потому что они прилетят - хорошенькие, новенькие, "умненькие". 

"А вот не надо быть партнерами" с президентом Сирии Башаром Асадом, добавил Трамп, вновь назвав сирийского лидера "животным, которое травит свой народ газом и получает от этого удовольствие". 

Чуть позже президент США сбавил тон. "Отношения с Россией у нас теперь хуже, чем когда-либо прежде, включая и холодную войну, - написал он. - Для этого нет никаких оснований. России мы нужны, чтобы помочь им с экономикой, и это очень просто сделать, а нам нужно, чтобы все страны работали совместно. Остановим гонку вооружений?" 

Наконец, после еще одной паузы последовала новая запись. "Распри с Россией во многом вызываются лживым и коррумпированным расследованием по России, возглавляемым лоялистами демократов или людьми, работавшими на Обаму", - указал Трамп, имея в виду расследование приписываемого Москве вмешательства в предвыборные  политические процессы в США в 2016 году. 

"Никакого сговора нет, вот они и сходят с ума!" - подчеркнул президент США, которого его политические противники давно и пока совершенно безуспешно пытаются уличить в предвыборном "сговоре" с Россией. 

"Объявление войны через Twitter"

Первая запись Трампа была воспринята однозначно. "Это трудно понять иначе, нежели как то, что президент Соединенных Штатов объявляет войну через Twitter", - написала в той же соцсети Барбара Старр, которая три десятилетия освещает военную политику США, последнюю половину этого срока в качестве корреспондента CNN при Пентагоне. 

"Трамп, который раньше говорил, что не станет заранее телеграфировать о военных шагах, теперь предупреждает Сирию о том, что ракеты "прилетят", - констатировал корреспондент The New York Times при Белом доме Питер Бейкер, который в свое время представлял Washington Post в Москве. 

Политолог и журналист Крис Чилизза, который сейчас в основном сотрудничает с той же CNN, уместил свои впечатления в три тезиса. "Twitter - не место для объявлений о военном ударе, - написал он. - Куда подевалось обещание не телеграфировать о наших военных действиях?  Никто не понимает, насколько серьезно к этому относиться". 

"Не видеоигра"

Сенатор-демократ и бывший кандидат в вице-президенты США Тим Кейн, как водится, все свел к межпартийным разборкам. "Прошло уже 15 месяцев, а у администрации Трампа до сих пор нет стратегии по Сирии, - написал он. - Угрозы, записи в Twitter, одноразовые удары - все это не стратегия. И дразнить Россию - тоже не стратегия. Именно поэтому Конгрессу необходимо восстановить контроль над военными полномочиями". По Конституции США объявление войны - прерогатива законодательной ветви власти. 

О стратегии не забывает и бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, хотя она, по ее словам, и согласна с новым подходом Трампа к России. "Наш президент хотя бы признал, что Путин нам не друг", - сказала она. "Но, думаю, нам все же нужна какая-то стратегия, - добавила экс-хозяйка Госдепартамента. - Насколько я вижу, стратегии нет". 

Бывший заместитель госсекретаря США по политическим делам, а ныне гарвардский профессор Николас Бернс высказался более определенно. "У Трампа есть право и основание для удара в Сирии, - написал он. - Но дразнить Россию чрезвычайно неумно и безответственно. Это же не видеоигра". 

Кто реально хотел улучшить отношения

Майкл Флинн - младший - сын и полный тезка отставного генерала Флинна, который был первым помощником Трампа по национальной безопасности, но вынужден был уйти в отставку под градом обвинений, вызванных контактами с российским послом в Вашингтоне, сам слегка поддразнил президента. "А я вот знаю одного бывшего помощника по нацбезопасности, который действительно хотел улучшить отношения с Россией, - напомнил он. - Знаете, чтобы вместе громить ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ экстремистской группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС)". 

С гневным сарказмом откликнулся на новый поворот в заочных объяснениях Трампа с американцами и журналист и писатель Гленн Гринуолд, известный сотрудничеством с диссидентом-правдоискателем Эдвардом Сноуденом. По его убеждению, "те же люди, которые последние 12 месяцев обзывали Трампа лакеем Путина и пытались подтолкнуть Трампа к большей воинственности по отношению к России и Асаду, теперь, когда их требования выполняются, постараются сделать вид, будто они против".

До добра не доведет

Дельные мысли высказывают в своих откликах и люди, которые широкой известностью не пользуются. Репортер Иэн Майлз Чеонг напомнил: "Войны с Россией еще никого в истории до добра не доводили, и не думаю, что теперь ситуация изменится". 

А пользователь Twitter под ником AnOmaly ("Аномалия") дал свой прогноз. "Трамп потеряет более половины своей базы поддержки, если на самом деле нападет на Сирию, - указал он. - Если сделают то же, что в Ливии, то все его наследие будет проштамповано: такая же марионетка, как и Буш с Обамой. А теперь, с Россией, Ираном, Турцией и Китаем, на карту поставлено гораздо большее". 

При всем том сам президент США и его политические сторонники уверены, что он своими записями в Twitter зарабатывает политические очки.

Андрей Шитов