Все новости

Белый дом назвал увольнение главы ФБР одним из величайших достижений Трампа

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила, что Джеймса Коми "запомнят, как опорочившего свою репутацию политикана"

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /ТАСС/. Увольнение директора Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймса Коми является одним из величайших достижений американского лидера Дональда Трампа. Уверенность в этом высказала в пятницу пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на брифинге для журналистов.

"Одним из величайших достижений президента, которое войдет в историю, станет увольнение Джеймса Коми. Как и многих других его коллег из ФБР, Коми навсегда запомнят, как опорочившего свою репутацию политикана. Американский народ видит наглую ложь человека, который сам признался в том, что является источником утечки информации", - сказала она.

Сандерс назвала книгу экс-главы ФБР "плохо проделанным пиар-трюком, отчаянно" предпринятым для "реабилитации своей подмоченной репутации". Она считает, что Коми решил опубликовать свои мемуары с целью "получить больше денег на свой банковский счет". Саму книгу пресс-секретарь назвала "достойной секции уцененных товаров в отделе фантастической литературы". В свою очередь Трамп в пятницу вновь обрушился с критикой на Коми, напомнив, что тот лгал под присягой и допускал утечки.

Коми в своих мемуарах, которые будут опубликованы на будущей неделе, дает нелестные характеристики Трампу и приводит подробности своих бесед с ним. Как сообщило в четверг информационное агентство Associated Press, получившее копию мемуаров под заглавием "Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство", экс-глава ФБР называет Трампа нечестным человеком, а его стиль руководства характеризует как "продиктованный эгоизмом" и основанный на ожидании "личной преданности".

В мае 2017 года Трамп отправил Коми в отставку, заявив, что был не удовлетворен его работой. Коми был назначен на должность руководителя одной из ключевых американских спецслужб летом 2013 года при предыдущей администрации во главе с Бараком Обамой. В соответствии с законодательством США от 1976 года, срок полномочий директора ФБР составляет 10 лет. Впоследствии Трамп выдвинул на должность главы ведомства Кристофера Рея.