Все новости
Обновлено 

Турция поддержала военную операцию в Сирии

В МИД подчеркнули, что ракетный обстрел является ответом "на применение химического оружия, в результате которого 7 апреля в Думе погибло большое число мирных граждан"

АНКАРА, 14 апреля. /ТАСС/. Турция "с удовлетворением приветствует" ракетный обстрел объектов на территории Сирии со стороны США, Великобритании и Франции, который является ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в городе Дума. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении МИД Турции, поступившем в распоряжение ТАСС.

"Турция рассматривает проведенную сегодня утром Соединенными Штатами, Великобританией и Францией против сирийского режима в качестве реакции в ответ на применение химического оружия, в результате которого 7 апреля в Думе погибло большое число мирных граждан. <...> Мы с удовлетворением приветствуем данную операцию", - говорится в коммюнике.

Между тем в заявлении отмечается, что существуют лишь "серьезные подозрения, что химическую атаку совершил сирийский режим". "Турция верит, что такие преступления не остаются без наказания, которое предотвратит повторение подобных инцидентов", - говорится в сообщении МИД республики.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. В ведомстве сообщили, что союзники выпустили более 100 крылатых ракет авиационного и морского базирования (в прошлом году по сирийскому военному аэродрому Шайрат было выпущено 59 ракет), большую часть из них сбили на подлете к целям сирийские средства ПВО.

Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в городе Дума. По некоторым данным, атаке подверглось порядка 10 объектов, однако сирийское информационное агентство SANA эту информацию не подтвердило.