15 апреля 2018, 22:21,
обновлено 15 апреля 2018, 22:36
Увольнение Джеймса Коми с поста главы ФБР

В Белом доме увидели голый расчет в вере экс-главы ФБР в победу Клинтон на выборах

В Белом доме увидели голый расчет в вере экс-главы ФБР в победу Клинтон на выборах

Пресс-секретарь Сара Сандерс таким образом прокомментировала наиболее актуальную внутриполитическую тему в США на этой неделе

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля. /ТАСС/. Джеймс Коми, уволенный в прошлом году с должности директора Федерального бюро расследований (ФБР), не просто слепо верил, а строил свои расчеты на победе экс-госсекретаря Хиллари Клинтон на выборах в США 2016 года. Об этом заявила в воскресенье в эфире телекомпании АВС пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Ее попросили прокомментировать наиболее актуальную внутриполитическую тему в США на этой неделе - выход в свет 17 апреля мемуаров Коми под названием "Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство". Экс-глава ФБР в книге дает нелестные характеристики Дональду Трампу и приводит конфиденциальные подробности своих бесед с ним. Перед выходом мемуаров в свет Коми дал интервью телекомпании Эй- би-си, заявив, в частности, что вера в победу Клинтон на выборах была одним из факторов, побудивших его возобновить расследование "почтового скандала".

"Этот человек прекрасно знал, что он делает, он думал, что Хиллари Клинтон выиграет и ее победа позднее послужит ему прикрытием", - отметила Сандерс. "Сначала он [Коми] публично заявлял, что начал это расследование по существу дела, а теперь [спустя полтора года] выясняется, что дело было в политике", - добавила она. Пресс-секретарь Белого дома высказала большие сомнения в честности намерения Коми поделиться своими откровениями, учитывая тот факт, что он, не надеясь на память, еще в должности главы ФБР тайно записывал содержание встреч и бесед с действующим президентом США.

"С самого начало было ясно, что Джеймс Коми самолично сознался в утечке информации. Он лгал Конгрессу и давал противоречивые показания", - резюмировала Сандерс. По ее словам, Трамп был прав, ввиду отсутствия доверия уволив директора ФБР 9 мая 2017 года. Коми прослужил на посту неполных четыре года, хотя обычно руководитель этой спецслужбы назначается на 10-летний срок.

"Досье" на Трампа

Коми не счел нужным предупреждать президента США Дональда Трампа о том, что скандальное "досье" на него заказали его политические оппоненты, заявил в интервью телекомпании АВС, которое публикуется в воскресенье и предваряет выход в свет 17 апреля его мемуаров под названием "Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство".

В частности, в книге Коми излагает свою беседу с Трампом, которая состоялась 27 января 2017 года, через неделю после инаугурации избранного президента США и спустя несколько дней после публикации упомянутого выше "досье". Экс-директор ФБР в своих мемуарах утверждает, что он предупредил Трампа о том, что расследование "может создать впечатление о том, что он лично является объектом расследования". Президент, по версии экс-директора ФБР, согласился с тем, что Коми, возможно, прав.

В интервью АВС Коми ответил отрицательно на вопрос, поставил ли он в известность Трампа о том, что именно его политические оппоненты заказали сбор компрометирующих его сведений. На просьбу уточнить, следовало ли предупредить об этом президента США, бывший глава ФБР сказал, что "не знает ответа на этот вопрос".

"Это не было необходимо для выполнения моей задачи, заключавшейся в том, чтобы предупредить его о наличии у нас такой информации", - пояснил Коми. Американские СМИ трактуют его мемуары как открытый вызов Трампу, способный навредить хозяину Белого дома больше, чем пресловутое расследование его якобы сговора с Москвой.

Подготовка "досье" на Трампа велась с 2015 года по заказу сторонников Республиканской партии США, выступавших с резкой критикой в адрес миллиардера. Заказ получила Fusion GPS, возглавляемая Гленном Симпсоном, бывшим журналистом газеты The Wall Street Journal. Позднее к работе над "досье" был подключен бывший агент британских спецслужб Кристофер Стил. По данным газеты The New York Times, когда стало понятно, что Трамп является наиболее вероятным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты, республиканцы прекратили финансирование работы Fusion GPS, однако их инициативу сразу же перехватили демократы.

В "досье" утверждалось, что российские спецслужбы якобы обладают информацией личного и финансового характера, дискредитирующей Трампа. Сам Трамп неоднократно называл "досье" и соответствующие публикации в СМИ фальшивкой и политической охотой на ведьм.

Позиция Коми

В интервью NBC, которое будет показано в эфире полностью в воскресенье вечером, Коми позиционирует себя бескорыстным человеком, пекущемся в первую очередь о репутации разведывательного сообщества. "Я не помню, насколько осознанно я думал об этом, но я жил в мире, где победа Хиллари Клинтон над Дональдом Трампом не вызывала сомнений. Я убежден, что этот фактор сыграл свою роль", - заявил Коми, фрагмент интервью которого был показан в субботу.

Следуя своей логике, Коми боялся, что, если он прекратит расследование, и это потом неизбежно станет известно, то он навредит репутации Клинтон. "Я не помню, высказывал ли я такую мысль вслух, но ее [Клинтон] должны были избрать президентом. Если бы я скрыл все от американского народа, то она стала бы в его глазах нелегитимной в тот же час, когда правда выплыла бы наружу", - пояснил экс-директор ФБР.

В 2015 году разразился громкий скандал из-за того, что Клинтон в бытность главой Госдепартамента США использовала в служебных целях личный ящик электронной почты. Позже она передала во внешнеполитическое ведомство всю свою рабочую переписку (55 тысяч писем), а личную (более 30 тысяч писем) удалила, за что была подвергнута жесткой критике.

В июле 2016 года тогда еще директор ФБР Джеймс Коми по итогам расследования, связанного с перепиской Клинтон, объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления ей обвинений. Однако в октябре того же года он сообщил, что расследование возобновляется в свете вновь вскрывшихся обстоятельств. Наконец, 6 ноября 2016 года, за два дня до выборов президента США, Коми распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе. Экс- госсекретарь до сих пор считает, что такая чехарда стоила ей голосов многих избирателей и склонила чашу весов на выборах в пользу Трампа.