Все новости

Мир приветствует остановку ядерных испытаний КНДР

При этом британские и американские СМИ признают, что основания для скептицизма остаются, Москва призвала Вашингтон и Сеул сдержать военную активность на Корейском полуострове

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /ТАСС/. Мировое сообщество с острожным оптимизмом приветствовало решение властей КНДР остановить испытания межконтинентальных баллистических ракет и ядерного оружия, а также завершить работу своего ядерного полигона Пунгери. Британские и американские СМИ признают, что основания для скептицизма остаются, Москва призвала Вашингтон и Сеул сдержать военную активность на Корейском полуострове.

Пхеньян за ядерное разоружение

Как заявил лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам пленарной сессии ЦК Трудовой партии Кореи, страна помимо приостановки ядерных и ракетных испытаний хочет присоединиться к глобальному процессу ядерного разоружения в соответствии со своей новой стратегией построения социалистической экономики.

По словам главы государства, которого в субботу цитировало агентство ЦТАК, "приостановка ядерных испытаний является важным процессом глобального ядерного разоружения, КНДР присоединяется к международным усилиям, направленным на полное прекращение ядерных испытаний".

КНДР еще в 1993 году объявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (окончательно вышла в январе 2003 года). К настоящему времени Пхеньян провел уже шесть ядерных испытаний. В сентябре прошлого года он объявил об успешном взрыве водородного заряда, что подтвердило большинство иностранных экспертов.

После этого КНДР сообщила о завершении разработки ядерного оружия и провозгласила себя ядерной державой.

Трамп: это очень хорошая новость

Заявления руководства КНДР почти сразу же в Twitter прокомментировал президент США Дональд Трамп. "Северная Корея согласилась приостановить все ядерные испытания и закрыть свой испытательный полигон. Это очень хорошая новость для Северной Кореи и всего мира, большой прогресс! С нетерпением ожидаю нашей встречи [с Ким Чен Ыном]", - написал американский лидер.

В начале марта стало известно, что Ким Чен Ын передал Трампу через представителей Южной Кореи устное предложение о проведении встречи, глава администрации США его принял. В минувший вторник президент Соединенных Штатов заявил журналистам, что встреча с главой КНДР состоится в ближайшее время. "Это, вероятно, произойдет в начале июня или даже раньше, в зависимости от того, как будут развиваться события", - сказал он.

Президент также указал, что рассматриваются пять мест, где они с Ким Чен Ыном могли бы пообщаться с глазу на глаз. Белый дом пока не раскрывает, где конкретно состоится встреча. В американских СМИ среди возможных вариантов называются Швейцария, Монголия и демилитаризованная зона между КНДР и Южной Кореей.

Поводы для скептицизма

Газета The Washington Post обращает внимание на то, что сам термин "денуклеаризация" в двух столицах может трактоваться по-разному. Издание в одном из своих материалов указывает, что Ким Чен Ын "не упомянул о сворачивании Северной Кореей ядерной программы". "Речь шла просто о замораживании, и, по-видимому, потому, что лидер [республики] удовлетворен быстрым прогрессом, достигнутым в прошлом году при создании так называемой супербольшой тяжелой боеголовки и ракеты, способной долететь до материковой части США", - сказано в тексте.

По мнению газеты, поводом для серьезного скептицизма служит и то, что Пхеньян вложил очень большие средства в развитие ядерной программы, не говоря уже о "личном престиже" Ким Чен Ына, связанном с этими разработками. "В заявлении Северной Кореи нет ничего такого, чтобы говорило бы о готовности отказаться от ядерного оружия", - считает научный сотрудник Университета Пенсильвании, специалист по КНДР Бенджамин Сильберштейн. The Washington Post также констатирует, что, по мнению аналитиков, ожидания от грядущей встречи Ким Чен Ына и Трампа сильно завышены.

"Аналитики в регионе расходятся в оценках насчет мотивов Ким Чен Ына, - пишет The New York Times. - Некоторые утверждают, что он просто хотел воспользоваться переговорами, чтобы выиграть время и добиться ослабления международных санкций". Иные же эксперты убеждены, что Ким Чен Ын откажется от ядерного арсенала лишь в обмен на гарантии безопасности, нормализацию отношений с Вашингтоном и, возможно, экономическую помощь.

Сдержанный оптимизм Лондона

Великобритания считает, что заявление Ким Чен Ына о приостановке проведения Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний может дать надежду на изменение ситуации к лучшему. Как сообщил корреспонденту ТАСС в субботу представитель МИД королевства, "долгосрочное обязательство Ким Чен Ына остановить ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет может стать позитивным шагом". "Мы надеемся, что это является свидетельством усилий вести переговоры из лучших намерений. Мы продолжаем оставаться приверженными совместной работе с нашими международными партнерами с целью достижения нашей задачи: полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова мирным способом", - добавили в британском МИД.

Однако газета The Guardian указала, что заявление КНДР о прекращении ракетно-ядерных испытаний должно быть воспринято с осторожным оптимизмом. "Если это соответствует истине, то это серьезный шаг вперед, но мы должны отнестись к нему с осторожным оптимизмом. Мы ранее были на пороге прорыва [в отношениях] с Северной Кореей только для того, чтобы разочароваться. Будет много вопросов, однако нет нужды проявлять упрямую воинственность", - пишет издание.

"Главный вопрос заключается в том, почему Северная Корея действует подобным образом сейчас. Речь идет не только о ядерных и ракетных испытаниях, но и о других областях. Недавно она решила не возражать [против] проведения военных учений США и Южной Кореи, она также дала понять, что готова обсуждать денуклеаризацию. Естественно, есть достаточно оснований для скептицизма, но если Пхеньян серьезен, то это выглядит как реальное изменение северокорейской политики", - отмечает газета.

Журнал The Economist предупреждает, что атмосфера на переговорах, которые еще даже не начались, может быстро ухудшиться, если они не будут идти с той скоростью, которой ожидают в Вашингтоне. "США открыто признают только одну цель - заставить Ким Чем Ына отказаться от ядерного оружия. Если Трамп, вступив в переговоры с предвкушением быстрой победы, вдруг обнаружит, что дружественный настрой северокорейского лидера не соответствует его ожиданиям, то атмосфера может тревожным образом ухудшиться", - пишет издание.

Реакция других игроков

Согласно распространенному в субботу заявлению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, Евросоюз приветствует решение лидера КНДР о прекращении ракетно-ядерных испытаний. "Заявление северокорейского лидера Ким Чен Ына о том, что страна с сегодняшнего дня прекращает ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет, а также закрывает ядерный полигон, является позитивным шагом на пути, который должен теперь привести страну к необратимой денуклеаризации, полному соблюдению международных обязательств и всех резолюций ООН", - говорится в документе.

Глава МИД Германии Хайко Маас призвал власти КНДР к большей открытости. "Я приветствую данные заявления как шаг в верном направлении. Однако для начала серьезного политического процесса и полноценной денуклеаризации Северной Кореи необходимо, чтобы Пхеньян предпринял конкретные шаги и верифицированным образом полностью раскрыл свои атомную и ракетную программы", - отметил министр.

Еще более сдержанно прозвучала реакция австралийской стороны. "Это шаг в верном направлении, но в прошлом Северная Корея давала обещания и не выполняла их. Поэтому нам следует дождаться шагов Пхеньяна, которые подтвердят, что он действительно отказывается от ядерных испытаний и своей ядерной программы", - заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) Лассина Зербо выразил уверенность в том, что заявления Пхеньяна будут способствовать денуклеаризации Корейского полуострова. "В качестве следующего шага КНДР наряду с остальными странами, включенными в приложение 2 (список из 44 стран, ратификация которыми договора необходима для его вступления в силу - прим. ТАСС), должна рассмотреть вопрос о подписании и ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, чтобы укрепить этот прогресс", - говорится в заявлении Зербо.

Позиция России

Россия приветствует заявление Ким Чен Ына о прекращении КНДР ядерных и ракетных испытаний и использования ядерного военного полигона в стране. Об этом говорится в опубликованном в субботу комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Считаем данное решение важным шагом в направлении дальнейшей разрядки напряженности на Корейском полуострове и закрепления позитивных тенденций по нормализации обстановки в Северо-Восточной Азии", - говорится в сообщении.

В российском дипведомстве отметили, что ситуация на полуострове развивается в положительном ключе в русле предложенной Россией и Китаем дорожной карты корейского урегулирования, которая на первых этапах предполагает взаимное замораживание военной деятельности в регионе, а также налаживание прямых контактов КНДР с США и Республикой Корея с последующим выходом на многосторонние переговоры по комплексному решению всех проблем Корейского полуострова, включая ядерную.

В МИД РФ также призвали США и Республику Корея предпринять адекватные встречные шаги для снижения военной активности в районе Корейского полуострова.

Утверждение Помпео

Не исключено, что высказывания Ким Чен Ына отразятся и на утверждении директора ЦРУ Майкла Помпео новым госсекретарем США. На 23 апреля запланировано голосование по данному вопросу в комитете Сената по иностранным делам, после этого кандидатуру Помпео должна либо поддержать, либо отклонить вся верхняя палата Конгресса. Демократы выступают против. Республиканцы сейчас контролируют большинство мест, но с перевесом лишь в один голос, как в комитете, так и в Сенате в целом.

На этой неделе Трамп подтвердил, что директор ЦРУ провел встречу с Ким Чен Ыном. По словам президента, Помпео удалось "хорошо поладить с ним". По мнению издания Business Insider, это ставит демократов в трудное положение, так как теперь выдвиженец Трампа играет важную роль в налаживании диалога Вашингтона и Пхеньяна.