Все новости

ДНР обвинила инспекторов НАТО в обострении ситуации в Донбассе

Представитель оперативного командования провозглашенной ДНР Эдуард Басурин подчеркнул, что обострение ситуации наблюдается именно на тех участках линии разграничения, куда прибывают инспекторы
Представитель оперативного командования провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин Валентин Спринчак/ТАСС
Описание
Представитель оперативного командования провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин
© Валентин Спринчак/ТАСС

ДОНЕЦК, 22 апреля. /ТАСС/. Прибытие на линию разграничения сторон конфликта в Донбассе группы инспекторов НАТО из Канады, Дании и Норвегии привело к обострению ситуации в регионе. Такое заявление в воскресенье сделал представитель оперативного командования провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

"По нашим данным, группа иностранных инспекторов, прибывших 15 апреля в зону конфликта в Донбассе, является основной причиной обострения ситуации на линии соприкосновения", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Басурин добавил, что обострение ситуации наблюдается именно на тех участках линии разграничения, куда прибывают инспекторы. 17 апреля иностранцы работали на горловском направлении, и в этот же день обстрелам подверглись Горловка, Зайцево, Широкая Балка. 20 апреля, когда инспекторы были на юге Донбасса, произошел массированный обстрел сел Саханка и Ленинское.

"Разрушения и жертвы служат только для формирования отчетных материалов об успешной работе председателя инспекции полковника Франсуа Касолита из Канады и его земляка майора Оуэна Брэдбури, прибывшего в составе подобной инспекции в Донбасс уже во второй раз", - подчеркнул представитель командования ДНР. Он добавил, что на данный момент ведется сбор доказательств причастности НАТО к военным преступлениям подразделений Вооруженных сил Украины. Материалы будут переданы в суды ДНР, а впоследствии и в международные инстанции.

Ранее 18 апреля исполняющий обязанности главы администрации Горловки Иван Приходько сообщил, что в результате обстрелов со стороны украинской армии погиб житель поселка Зайцево на северной окраине Горловки. По данным СЦКК ДНР, от разрыва снарядов, выпущенных с украинской стороны был ранен мужчина в районе Докучаевска. Кроме того, за прошедшие сутки огнем с украинских позиций повреждено пять домов и трансформаторная подстанция.

С 30 марта по инициативе лидеров провозглашенных ДНР и ЛНР в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако, как и во время предыдущего режима прекращения огня, обстрелы полностью не прекратились.