Все новости

Иран хочет как можно скорее ознакомиться с выводами ОЗХО о произошедшем в Думе

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил, что в Тегеране удовлетворены тем, что эксперты проводят расследование

НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. /ТАСС/. Иран настроен скорейшим образом ознакомиться с выводами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по итогам расследования предполагаемого случая применения химоружия в сирийском городе Дума. Об этом сообщил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в понедельник во время выступления в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

"Сейчас мы удовлетворены тем, что они [эксперты ОЗХО] проводят расследование в Думе. Мы надеемся ознакомиться с фактами, как только будет готов отчет о расследовании", - отметил глава МИД.

"Мы призывали ОЗХО расследовать инцидент в Хан-Шейхуне, они ответили, что специалистам небезопасно ехать туда. Мы призывали провести расследование инцидента на [аэродроме] Шайрат, нам сказали, что это не является необходимым", - заметил министр.

Он напомнил о том, как в городе Хан-Шейхун, расположенном в сирийской провинции Идлиб, 4 апреля прошлого года было предположительно применено химическое оружие. При этом погибли почти сто человек. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цехи боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне при этом обвинили Дамаск в проведении химатаки, после чего в ночь на 7 апреля того же года ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому Шайрат в провинции Хомс.