Все новости
Обновлено 

Сенат утвердил Майкла Помпео новым госсекретарем США

Его кандидатуру поддержали 57 сенаторов из 100
Майкл Помпео  EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Майкл Помпео
© EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /ТАСС/. Сенат Конгресса США в четверг на заседании утвердил 70-м госсекретарем Майкла Помпео, который до настоящего момента занимал пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Его кандидатуру поддержали 57 сенаторов из 100. Об этом свидетельствуют результаты голосования.

Теперь Помпео должен быть приведен к присяге. Скйчас обязанности госсекретаря исполняет Джон Салливан. Предыдущего шефа американской дипломатии Рекса Тиллерсона отправили в отставку в марте этого года. Профильный комитет Сената по иностранным делам одобрил кандидатуру Помпео в минувший понедельник.

Позиция по России

Выступая на слушаниях в этом комитете 12 апреля, Помпео настаивал на ужесточении Соединенными Штатами своей политики в отношении РФ и режима односторонних санкций.

"Еще предстоит проделать больше работы по CAATSA. Еще предстоит проделать больше работы по другим санкционным положениям. Я с готовностью это признаю", - заявил Помпео. CAATSA - это закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанный Трампом летом 2017 года и вводящий различные новые ограничительные меры против России, Ирана и КНДР.

При этом Помпео предупредил, что США собираются проводить обновленную политику сдерживания России. "Я никому не уступаю в плане своих взглядов на угрозу, которую Россия представляет Америке", - отметил Помпео. "И если моя кандидатура будет утверждена в качестве госсекретаря США, то, позвольте мне вас заверить, нынешняя [американская] администрация продолжит, как она это делала на протяжении последних 15 месяцев, предпринимать подлинные действия, чтобы давать отпор [Москве], чтобы перезагрузить отношения сдерживания применительно к России", - подчеркивал он.

В тексте своего вступительного слова на 13 страницах, подготовленного к слушаниям, Помпео пообещал, что "мягкой политики" на российском направлении больше не будет.

Встреча с Ким Чен Ыном

18 апреля Трамп сообщил, что Помпео провел личную встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По его словам, у них состоялась "действительно отличная беседа". "Это было нечто большее, чем просто приветствие. Они поладили, они провели больше часа на встрече", - рассказал Трамп 26 апреля в интервью телеканалу Fox News.

Ранее Пхеньян объявил о намерении приостановить свои ядерные и ракетные испытания. По словам президента США, "дела с Северной Кореей идут отлично, посмотрим, как все разрешится". Ожидается, что Трамп и Ким Чен Ын могут встретиться в мае или июне, хотя перспективы такой встречи пока неясны. Сам Трамп не исключает, что может завершить ее раньше, если она вообще состоится.

Капитан бронетанковых войск и политик

До прихода в ЦРУ 53-летний Помпео был (с 2011 до 2017 год) членом Палаты представителей Конгресса, а перед этим работал в частном секторе. Высшее образование Помпео получил в Школе права при Гарвардском университете и Военной академии в Вест-Пойнте. С 1986 по 1991 год он служил в бронетанковых войсках, в полку, приписанном к 4-й пехотной дивизии, завершив службу в звании капитана.

Помпео много раз высказывал недовольство соглашением по ядерной программе Ирана, призывая к его изменению. Кроме того, он подвергал жесткой критике экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в связи с трагедией в ливийском Бенгази в 2012 году, когда во время атаки экстремистов на дипломатический пост погибли американский посол Кристофер Стивенс и сотрудники службы дипломатической безопасности. Выступал против публикации Сенатом США доклада о применении ЦРУ пыток во время допросов.