Все новости

Помпео: США продолжат работать над сохранением единства стран Персидского залива

Госсекретарь Соединенных Штатов также подчеркнул "важность сохранения единства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива"

ТАСС, 29 апреля. США продолжат свои усилия по разрешению дипломатического кризиса в Персидском заливе. Об этом заявил в воскресенье в Эр-Рияде новый госсекретарь США Майк Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. Трансляцию вел телеканал Sky News Arabia.

По словам Помпео, в ходе встреч с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и наследными принцем, министром обороны Мухаммедом бен Сальманом он подчеркнул "важность сохранения единства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия - прим. ТАСС)".

Администрация президента США Дональда Трампа уже не раз заявляла, что намерена урегулировать конфликт между рядом арабских стран и Катаром, вновь объединить государства Персидского залива и убедить их сосредоточиться на противодействии Ирану. Планировалось провести в мае в Вашингтоне или в загородной резиденции президента саммит с арабскими лидерами. 3 апреля представители администрации сообщили о решении отсрочить этот саммит до сентября.

За последние два месяца глава Белого дома провел встречи с саудовским кронпринцем Мухаммедом бен Сальманом, эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани и наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

5 июня 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата: страны региона, в частности, закрыли свое воздушное пространство для катарской авиации. Позднее "квартет" сформировал список требований, которые в Дохе сочли невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала Al-Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией.