Все новости

CBS: спецпрокурор Мюллер не согласился на письменные ответы Трампа по "делу РФ"

На прошлой неделе спецпрокурор составил список из более чем 40 вопросов, которые он хотел бы задать президенту США

ВАШИНГТОН, 8 мая. /ТАСС/. Спецпрокурор Роберт Мюллер, проводящий расследование приписываемого России вмешательства в выборы в США в 2016 году, не согласился на то, чтобы президент Дональд Трамп дал письменные ответы на его вопросы. Об этом сообщила во вторник телекомпания CBS, ссылаясь на юриста Трампа - бывшего прокурора и мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани.

По его словам, команда адвокатов Трампа уведомила Мюллера, что предпочла бы именно такой формат дачи показаний, которых добивается в рамках своего разбирательства от Трампа спецпрокурор, но их предложение было отвергнуто. Адвокаты считают, что письменная форма ответов позволит исключить возможность предъявления потом следователями президенту обвинений в том, что он "солгал им или ввел в заблуждение, что уголовно наказуемо", отмечает CBS.

Как указал Джулиани, который присоединился к юридической команде Трампа 19 апреля, ему нужно еще примерно три недели, чтобы полностью войти в курс дела и подготовиться к конкретным переговорам с Мюллером об условиях его возможной беседы с Трампом. На прошлой неделе газета The New York Times сообщила о том, что спецпрокурор составил список из более чем 40 вопросов, которые он хотел бы задать президенту. В частности, его интересуют подробности обсуждений в предвыборном штабе Трампа антироссийских санкций и возможности его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Вопросы также касаются экс-помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, увольнения Джеймса Коми с поста директора ФБР, встречи сына Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой.

Джулиани также подчеркнул, что если адвокатам удастся договориться об условиях встречи Мюллера с Трампом, то они хотели бы, чтобы это произошло уже после того, как состоится саммит главы Белого дома с лидером КНДР Ким Чен Ыном, который в предварительном порядке запланирован на конец мая - начало июня. Трампу надо сейчас готовиться к этой встрече, а не к ответам на вопросы спецпрокурора, убежден Джулиани.

Если достигнуть компромисса с Мюллером не получиться и тот направит президенту повестку для обязательной явки и дачи показаний, то адвокаты президента, по словам Джулиани, оспорят это через суд. В таком случае, вероятнее всего, данный вопрос придется решать в конечном итоге Верховному суду США, заметила CBS.