Все новости

Экс-глава МИД ФРГ считает, что выход США из сделки с Ираном - удар для отношений с Европой

Зигмар Габриэль подчеркнул, что "решение всех других проблем, связанных с Ираном, станет еще сложнее"

БЕРЛИН, 8 мая. /ТАСС/. Решение президента США Дональда Трампа выйти из соглашения по иранской атомной программе становится очередным существенным препятствием для развития трансатлантических отношений. Такое мнение высказал во вторник экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Он также призвал европейские страны "сделать все для того, чтобы Иран, несмотря ни на что, продолжал выполнять свои обязательства".

"Трансатлантические отношения оказались на пороге нового серьезного испытания", - написал политик на своей странице в Twitter. Габриэль также подчеркнул, что, по его мнению, "решение всех других проблем, связанных с Ираном, станет еще сложнее".

Президент США Дональд Трамп во вторник объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе - сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. При этом он высказался в пользу заключения нового соглашения. Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше ее полностью выполнять, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства.