Все новости

В США заявили, что готовы пересмотреть параметры возобновления санкций против Ирана

Глава американского минфина Стивен Мнучин рассказал, что Вашингтон намерен исправить недостатки старой сделки и заключить новую
Глава министерства финансов США Стивен Мнучин  EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Глава министерства финансов США Стивен Мнучин
© EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

НЬЮ-ЙОРК, 9 мая. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа готова провести переговоры и пересмотреть сроки возобновления действия односторонних американских санкций в отношении Ирана. Об этом заявил во вторник в эфире телеканалу Fox News министр финансов США Стивен Мнучин в свете объявленного Трампом решения о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской атомной программе.

Ему был задан вопрос, готовы ли США на переговорах заново обсудить и пересмотреть параметры возобновления таких санкций через 3-6 месяцев. "Я считаю, что мы готовы заново обсудить это прямо сейчас. Президент четко обозначил свою позицию со времени еще предвыборной кампании и вступления в полномочия [20 января 2017 года]: эта сделка плоха", - отметил Мнучин, не уточнив при этом, с кем именно такие переговоры Вашингтон готов вести.

"Он [Трамп] сосредоточен на условиях сделки, он хочет, чтобы у Ирана никогда не было ядерного оружия. Он сосредоточен на баллистических ракетах и на проблеме государственного спонсирования терроризма. Мы проводим плотные переговоры с нашими европейскими союзниками и будем продолжать эти переговоры", - заверил министр финансов.

На вопрос, какие следующие шаги первым делом предпримут США, он ответил так: "Санкции вводятся, мы отрежем денежную поддержку, предназначенную для финансирования дурного поведения Ирана. Мы собираемся взаимодействовать с нашими союзниками, чтобы подправить [недостатки старой] сделки и заключить новую сделку". "[У народа Ирана] может быть светлое будущее, но оно не должно включать ядерные вооружения, баллистические ракеты и терроризм, опирающийся на государственное спонсирование", - утверждал Мнучин.

Ранее во вторник Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе - сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, СВПД оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои "ядерные амбиции". В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон после заявлений Трампа призвали всех участников сделки продолжать ее всецело выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. В МИД РФ указали, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном.