Все новости
Обновлено 

Комитет Сената США: РФ вмешивалась в выборы, но не повлияла на их исход

В докладе спецкомитета Сената Конгресса США говорится, что Россия якобы осуществила атаки на избиркомы в 18 штатах
Здание Конгресса США EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Описание
Здание Конгресса США
© EPA-EFE/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 9 мая. /ТАСС/. Спецкомитет Сената Конгресса США по разведке утверждает, что Москва якобы осуществляла кибератаки на избиркомы как минимум в 18 штатах, а также осуществляла разведдеятельность в целях оказания влияния на американские выборы 2016 года. Соответствующая информация содержится в опубликованном во вторник первичном докладе спецкомитета о результатах проведенного расследования приписываемых России попыток вмешаться в данную избирательную гонку.

В нем утверждается, что некие киберпреступники, "связанные с российским правительством, осуществили беспрецедентную и скоординированную кампанию в киберпространстве, направленную на инфраструктуру избиркомов американских штатов". С точки зрения законодателей, эти лица якобы "искали уязвимости в базах данных, предпринимали попытки взлома, а также в небольшом числе случаев успешно проникали в базу данных избирателей". В документе при этом подчеркивается, что приписываемая РФ деятельность не оказала никакого влияния на исход голосования.

Помимо обвинений в кибератаках на избирательную инфраструктуру, России также приписывают "широкий спектр разведдеятельности, направленной на [подрыв] выборного процесса". "Эта деятельность была начата по меньшей мере в начале 2016 года и была продолжена вплоть до дня голосования (8 ноября - прим. ТАСС)", - полагают члены комитета.

Вместе с тем они обращают внимание на то, что в полной мере оценить масштабы якобы имевшей место подрывной деятельности России невозможно из-за недостатка данных по целому ряду эпизодов. "Комитет не знает, пытались ли связанные с российским правительством лица найти и использовать уязвимости во время выборов в 2016 году или они лишь собирали информацию и испытывали возможности [американской инфраструктуры], чтобы предпринять атаку в будущем", - пишут законодатели в отчете.

Схожие выводы

Практически идентичный доклад по итогам аналогичного расследования опубликовал в конце апреля спецкомитет по разведке Палаты представителей. В одном из разделов документа утверждалось, что комитет не обнаружил какого-либо сговора между предвыборным штабом Дональда Трампа и российскими властями. Обвинения же в отношении Москвы в целом совпадают в обоих отчетах.

Ранее во вторник председатель спецкомитета Сената Конгресса США по разведке сенатор Ричард Берр (республиканец от штата Северная Каролина - прим. ТАСС) заявил журналистам, что его комитет намерен подвести окончательные итоги своего разбирательства в августе, когда весь Конгресс будет на летних каникулах.

Расследования о вмешательстве

Вашингтон неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. На данный момент расследования на этот счет продолжают проводить ФБР, а также аппарат назначенного минюстом спецпрокурора Роберта Мюллера. Трамп и его ближайшие помощники неоднократно отвергали все обвинения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва опровергает утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.