10 мая 2018, 06:00

Эксперт рассказал, как предотвратить "новую холодную войну" между Россией и США

Политолог и историк Стивен Коэн считает, что каждой стороне следует "сделать добровольный жест в отношении другой"

НЬЮ-ЙОРК, 10 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Снизить напряженность между США и Россией, достигшую опасного уровня, можно с помощью жестов доброй воли, а также путем координации усилий в сфере контроля над оружием массового поражения и по урегулированию в Сирии. Такое мнение выразил политолог и историк, профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн в беседе с корреспондентом ТАСС.

Профессор в среду принял участие в дискуссии с бывшим американским послом в РФ Майклом Макфолом, организованной в Нью-Йорке в Гарримановском институте российских, евразийских и восточноевропейских исследований при Колумбийском университете. Дискуссия носит название "Новая холодная война между США и Россией, кого винить?".

Коэн заострил внимание на том, что отношения между Москвой и Вашингтоном, в первую очередь по вине Запада, обострились уже до того уровня, когда можно говорить о начале "новой холодной войны", "и она еще более опасная, чем предыдущая".

Жесты доброй воли

После дискуссии, отвечая на вопрос ТАСС о том, как можно было бы нормализовать отношения между странами, политолог ответил: "В идеальной ситуации ответ был бы следующим - вы находите вопросы, по которым вы можете достичь согласия, и вы действуете сообща в этих сферах. Очевидной областью для этого является Сирия". По мнению профессора, в том, что касается урегулирования конфликта в Сирии, "Россия и США должны быть на одной стороне в сфере дипломатии, не пытаясь получить какое-то особое преимущество".

Также Коэн констатировал, что "каждой стороне следовало бы сделать добровольный жест в отношении другой, чтобы снизить напряженность". Рассуждая о том, каким мог бы быть такой жест, он напомнил, что бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, в частности, "удалось достичь прорыва в том, что касается общественного мнения США, когда он освободил [Андрея] Сахарова".

Кроме того, Коэн отметил: "На данный момент, полагаю, имеется примерно двадцать с чем-то американских семей, которые хотели бы усыновить сирот из России". Он отметил, что жестом доброй воли со стороны Москвы, в частности, могло бы быть предоставление этим семьям разрешения на усыновление тех российских детей, которым не удалось найти семьи на родине.

Программа Нанна-Лугара

"Еще одна вещь, которую мы могли бы сделать совместно, - это восстановить программу Нанна-Лугара", - констатировал Коэн. Речь идет о программе оказания финансового содействия России и другим бывшим советским республикам в ликвидации ядерных, химических и биологических вооружений, а также средств их доставки. Ее авторами были сенаторы США Ричард Лугар и Сэм Нанн.

"Это соответствует общим интересам, и им [США и РФ] следовало бы оплачивать ее совместно. И она бы могла не предполагать такого глубокого вмешательства, как прежде", - отметил Коэн.

"Это продемонстрировало бы, что [президент России Владимир] Путин и [президент США Дональд] Трамп могут сделать сообща нечто такое, что соответствует интересам всех. Поскольку каждый террорист сегодня пытается заполучить радиоактивные вещества, чтобы создать бомбу", - указал политолог.

"С этого можно было бы начать", - заключил он, подчеркнув, что главный вопрос в том, "кто сделает первый шаг".

Нарушенные обещания

Во время дискуссии с Макфолом Коэн подчеркнул, что "новая и более опасная холодная война принимала свои очертания в течение почти 20 лет". Отсутствие "значимого публичного обсуждения" в США этой темы, по его словам, - один из факторов того, что текущее положение вещей является столь серьезным.

Профессор констатировал, что, по его мнению, "мы упустили историческую возможность для подлинного стратегического партнерства" между США и Россией. Коэн констатировал, что Горбачев "пошел на огромную уступку", согласившись на восстановление единства Германии. "В обмен он получил обещания, и вы все это слышали, это стало клише, что НАТО никогда не продвинется и на два дюйма на восток", - подчеркнул профессор.

"В течение многих лет были пытки оспорить то, что было дано это обещание", - отметил профессор. Он подчеркнул, что на данный момент "это бесспорный, документально подтвержденный факт", поскольку были опубликованы рассекреченные материалы из архивов. "И это обещание Горбачеву дали не только американцы, но и французы, немцы, британцы на словах и в служебных записках", - констатировал эксперт. По его мнению, тот факт, что обещание было нарушено, стало одной из поворотных точек в отношениях США и РФ.

В числе других ключевых факторов, испортивших отношения, Коэн назвал избранный Вашингтоном подход к Москве, "основанный на триумфализме": бомбардировки силами НАТО Югославии, выход США из Договора по противоракетной обороне, попытки администрации экс-президента Барака Обамы повлиять на российскую политику. Кроме того, Коэн напомнил, что обвинения США в адрес РФ во вмешательстве в американские выборы так и не были доказаны. "Я перечитываю эти факты как историк и полагаю, что они показывают агрессивную Америку, а не агрессивную Россию", - заключил профессор.

Стремления к сотрудничеству с РФ

Макфол согласился с тем, что расширение НАТО, бомбардировки Югославии, вторжение США в Ирак, а также поддержка Вашингтоном цветных революций на постсоветском пространстве "повлекли за собой усиление конфликта и напряженности в российско-американских отношениях". При этом экс-посол заверил, что администрация Обамы, провозгласив политику перезагрузки, искренне стремилась к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ.

Макфол также привел данные соцопросов, согласно которым россияне якобы готовы были воспринимать Вашингтон как союзника Москвы и после расширения НАТО, вторжения США в Ирак, а также поддержанной американской стороной "оранжевой революции" на Украине. По его утверждению, в связи с этим данные события нельзя называть очевидными факторами ухудшения отношений между странами. По версии экс-посла, одной из реальных причин обострения напряженности стало то, что Москва руководствовалась принципом "игры с нулевой суммой", выстраивая политику в отношении Вашингтона.

Кроме того, Макфол заверил, что "мы [администрация Обамы] никогда не давали денег оппозиции" в России. Он подчеркнул, что никогда не организовывал акций протеста в РФ. Значительную часть выступления экс-посол также посвятил обсуждению достоинств своей новой книги "От холодной войны к горячему миру".