Все новости

СМИ: Сингапур в качестве места встречи лидеров США и КНДР больше устраивает Трампа

Расположение этого государства представляет вызов для лидера КНДР Ким Чен Ына, считают эксперты

ПЕКИН, 11 мая. /ТАСС/. Сингапур в качестве площадки для проведения первого в истории американо-северокорейского саммита больше устраивает США, считают эксперты в Китае. Их мнение приводит в пятницу газета Global Times.

"Сингапур как город-государство, находящийся на скрещении путей между Азией и Западом, обеспечивает безопасность [президента США Дональда] Трампа, благодаря американскому военному присутствию", - считает эксперт по проблемам Восточной Азии Китайской академии общественных наук (КАОН) Ван Цзюньшэн. В то же время, по мнению специалиста Ляонинского отделения КАОН Люй Чао, расположение Сингапура "представляет некоторый вызов для лидера Северной Кореи Ким Чен Ына".

"Хотя у КНДР там есть посольство, эти две страны не поддерживают особо тесных контактов, к тому же Ким Чен Ыну придется отказаться от любимого и надежного спецпоезда, чтобы попасть туда", - сказал эксперт, напомнив, что от Пхеньяна до Сингапура - более 4,7 тыс. км пути по воздуху, что превышает лимиты дальности полета для северокорейской авиакомпании. "Скорее, Киму придется совершить посадку в каком-нибудь китайском городе для дозаправки самолета, либо даже арендовать китайский лайнер", - предполагает Люй Чао. Столь большое расстояние, по мнению эксперта, может также поставить под вопрос возможность надежных коммуникаций лидера КНДР со столицей.

В целом китайские эксперты относятся к предстоящей встрече между американским и северокорейским лидерами со сдержанным оптимизмом. "Не следует недооценивать тот факт, что взаимное доверие сторон еще очень хрупкое, и когда они приступят к конкретным переговорам, между ними все еще будет огромная политическая пропасть", - отмечает Ван Цзюньшэн. "До сих пор трудно предсказать, какие именно детальные формулировки выложит Пхеньян на стол переговоров для обеспечения своей цели - (получения) гарантий безопасности со стороны США для северокорейского правительства", - отмечает Люй Чао. С его точки зрения, "этот саммит не решит проблему денуклеаризации (Корейского полуострова) раз и навсегда".

В четверг президент США Дональд Трамп проинформировал, что встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня. МИД страны позднее подтвердил данную информацию.