Все новости

Финляндия хочет сохранить Арктику свободной от политических противоречий

Финский президент Саули Ниинистё отметил продуктивность работы Арктического совета и заявил, что в его повестке отсутствуют военные вопросы

ХЕЛЬСИНКИ, 15 мая. /ТАСС/. Финляндия надеется на сохранение Арктики как территории, свободной от политических противоречий, и работает над тем, чтобы положение дел оставалось таким и в будущем. Об этом сообщил во вторник президент страны Саули Ниинистё на совместной пресс-конференции с президентом Исландии Гудни Йоханнессоном.

Финляндия в настоящее время председательствует в Арктическом совете в течение двух лет с мая 2017 года.

"Нам повезло, что Арктический регион является очень спокойным. Примером этому служит то, что в Арктическом совете в повестке дня нет вопросов безопасности и военных вопросов. Может ли появиться причина для этого (их постановки на повестку дня совета - прим. ТАСС) в мире, который развивается не в самом хорошем направлении в плане безопасности? Всегда можно спросить, останется ли Арктика такой, как была до сих пор?" - указал Ниинистё.

По его словам, задачей председателей Арктического совета "является то, чтобы стараться сохранить ее как холодную, но нейтральную территорию". "Надеюсь, что мы достаточно успешны в этом деле", - отметил финский президент.

"Хочу напомнить, что до сих пор работа Арктического совета была крайне продуктивной, имею в виду исторически. Хороший пример - это то, что, в частности, Россия и США нашли много общего в арктической кооперации, и мы концентрируем свои усилия на том, чтобы этот хороший настрой продолжался", - заключил он.