Все новости

Бурджанадзе: президент Грузии на 4 года опоздал с заявлением о встрече с президентом РФ

Президентские полномочия Георгия Маргвелашвили истекают через несколько месяцев

ТБИЛИСИ, 16 мая. /ТАСС/. Бывший председатель парламента Грузии, а в последние годы руководитель партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе назвала "важным то, что грузинские политики приходят к выводу о необходимости диалога с руководством РФ". Об этом она сказала в среду журналистам, комментируя прозвучавшие здесь высказывания президента страны Георгия Маргвелашвили.

"Я уже много лет говорю о том, что для решения важнейших проблем Грузии необходим диалог с руководством РФ", - сказала Бурджанадзе. "Сегодня об этом заявил и Георгий Маргвелашвили, но я думаю, что он опоздал на 4 года. Его президентские полномочия истекают через несколько месяцев", - отметила Бурджанадзе, которая не исключает своего участия в намеченных на октябрь-ноябрь 2018 года очередных президентских выборах.

Позиция Бурджанадзе

Бурджанадзе как руководитель "Демократического движения - Единая Грузия" в последние девять лет не раз посещала Москву, проводя российскими официальными лицами. Она считает "жизненно важным для Грузии полномасштабную нормализацию отношений с РФ", а для этого по ее словам, "недостаточно вести диалог только по вопросам торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, необходим диалог первых лиц двух стран по всем острым проблемам".

В последние годы Бурджанадзе, которая с ноября 2001 по июнь 2008 года была председателем парламента, заявляет о необходимости проведения Грузией политики неприсоединения к военно-политическим блокам, отмечая, что "ни США, ни НАТО не в состоянии решить жизненно важные проблемы Грузии и их решение возможно путем полномасштабной нормализации отношений с РФ".

Заявление президента Грузии

Президент Георгий Маргвелашвили в среду заявил о готовности встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Он отметил, что "готов к рациональному диалогу с президентом России с учетом государственных интересов Грузии". "Я всегда говорил и сейчас повторяю, что готов к рациональному диалогу с президентом РФ, считаю, что путем такого диалога можно обсуждать пути решения жизненно важных проблем, накопившихся в отношениях двух стран", - сказал президент.