Все новости

Мэй станет первым британским премьером, который посетит Западные Балканы за почти 20 лет

Премьер-министр Соединенного Королевства также отметила, что в 2019 году будет отмечаться 25-летие установления дипломатических отношений между Македонией и Великобританией
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй EPA-EFE/Luke MacGregor / POOL
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© EPA-EFE/Luke MacGregor / POOL

ЛОНДОН, 17 мая. /ТАСС/. Тереза Мэй станет первым британским премьер-министром, который посетит Западные Балканы за почти 20 лет. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду канцелярией главы британского правительства в связи с ее сегодняшним визитом в Македонию.

"Премьер-министр начнет день в Софии на саммите ЕС - Западные Балканы, где она вновь заявит о желании Великобритании работать с европейскими союзниками для того, чтобы добиваться больше стабильности, безопасности и благополучия в регионе", - отметили на Даунинг-стрит. Затем она в тот же день отправится в Македонию, став "первым британским премьер-министром, нога которого ступит на землю Западных Балкан с того момента, как Тони Блэр побывал здесь в 1999 году", - говорится в сообщении канцелярии премьера.

"В следующем году мы будем отмечать 25-летие установления дипломатических отношений между Македонией и Великобританией, и связи между нашими странами крепки как никогда", - приводятся в коммюнике слова Терезы Мэй. "Я с нетерпением жду, чтобы премьер-министр [Македонии Зоран] Заев и другие [политики] рассказали мне о прогрессе, который страна совершает на пути к более прогрессивной, благополучной и демократической Македонии", - добавила глава британского кабмина.

Саммит ЕС - Западные Балканы пройдет в Софии 17 мая с участием глав государств и правительств ЕС и стран региона. Он станет центральным событием болгарского председательства в Совете ЕС. А 10 июля в Лондоне состоится саммит Западных Балкан, акцент в котором будет сделан на усилении взаимодействия в вопросах обеспечения региональной безопасности, повышении экономической стабильности и укрепления политического сотрудничества. Саммит в британской столице станет пятым по счету, который проводится в рамках "Берлинского процесса", запущенного канцлером ФРГ Ангелой Меркель в 2014 году.