Все новости

СМИ: бывший резидент ЦРУ в Сеуле играет ключевую роль в контактах США и КНДР

Издание отмечает, что разведчик в 2010 году получил задание установить канал связи с руководством в Пхеньяне и выполнил его

ТОКИО, 18 мая. /ТАСС/. Ключевую роль в ходе нынешних активных контактов США с КНДР играет кадровый сотрудник ЦРУ этнический кореец Эндрю Ким, который сумел создать эффективный канал доверительного диалога с Пхеньяном. Об этом сообщила в пятницу японская газета Asahi со ссылкой на источники в Белом доме и Госдепартаменте.

По их данным, Ким работает в ЦРУ уже более четверти века: он выполнял миссию в Токио и в течение длительного времени был резидентом в Сеуле. Примерно в 2010 году, как отмечают источники, разведчик получил задание установить канал связи с руководством КНДР и выполнил его.

В частности, Ким в феврале 2018 года неофициально сопровождал дочь президента США Дональда Трампа Иванку, которая присутствовала на открытии Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане. Там, согласно сведениям источников, он провел секретные переговоры с прибывшими на зимние Игры представителями КНДР высокого ранга.

Контакты продолжились в марте, когда лидер КНДР Ким Чен Ын впервые посетил Пекин. Туда же прибыл Эндрю Ким, который вновь вступил в контакт с представителями пхеньянского руководства. Эти переговоры, по информации Asahi, проложили путь к визиту в КНДР госсекретаря США Майкла Помпео. 9 мая его сопровождал туда Эндрю Ким.

Он лично присутствовал в Пхеньяне на переговорах Помпео с Ким Чен Ыном, на которых была достигнута договоренность о проведении первой в истории прямой встречи лидеров КНДР и США. Она намечена на 12 июня и должна пройти в Сингапуре. На этой неделе, правда, Пхеньян пригрозил пересмотреть эту договоренность, если США не откажутся от своей политики военного давления на КНДР, однако многие эксперты считают такие заявления попыткой укрепить свои позиции перед важными переговорами.

Источники Asahi в связи с этим отмечают, что ЦРУ, видимо, и далее будет играть важную роль в контактах Вашингтона и Пхеньяна.