Все новости

Третий международный марафон ШОС в Куньмине пройдет 9 декабря

Шанхайская организация сотрудничества также анонсировала соревнования в Пекине 5 мая 2019 года
Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов Зоя Русинова/ТАСС
Описание
Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов
© Зоя Русинова/ТАСС

ПЕКИН, 20 мая. /ТАСС/. Третий международный Куньминский марафон Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоится 9 декабря 2018 года в городе Куньмин (провинция Юньнань, Юго-Западный Китай). Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

"Следующий [международный] марафон ШОС пройдет в Куньмине 9 декабря, - сказал генсек, выступая в воскресенье на презентации мероприятия в секретариате ШОС в Пекине. - Сотрудничество в области спорта набирает силу и становится неотъемлемой частью взаимодействия в рамках ШОС. Мы будем продолжать усиливать это направление, чтобы дружба между государствами - членами организации крепла день ото дня".

Генсек отметил, что марафон ШОС "объединяет тысячи людей", как "профессионалов и любителей спорта, так и людей с ограниченными возможностями". "Для участника марафона ШОС нет ограничений, "шанхайский дух" соревнований объединяет всех", - подчеркнул Алимов.

По словам организаторов, следом за Куньминским забегом в Пекине состоятся еще одни соревнования. Очередной марафон ШОС пройдет 5 мая 2019 года в рамках проведения Пекинской международной садоводческой выставки ЭКСПО-2019, участники которой поделятся своими достижениями в области садоводства. Шанхайская организация сотрудничества также примет участие в выставке и "станет частью цветущего города", который раскинется на севере китайской столицы.

История марафона ШОС

Первый марафон ШОС прошел 17 декабря 2016 года в Куньмине и был приурочен к 15-летию образования организации. В нем приняли участие более 15 тыс. атлетов из 23 стран мира. По словам Алимова, в тот день бегуны и наблюдавшая за ними публика "по-настоящему прочувствовали, сколь велики сила и энергетика спорта, слившаяся с созидательной энергией "шанхайского духа".

Вторые по счету соревнования состоялись 31 декабря 2017 года, на старт вышли более 16 тыс. человек из 28 стран мира, в том числе Австралии, Белоруссии, Индии, Камбоджи, Канады, Кении, Киргизии, Китая, Мьянмы, Непала, Пакистана, Польши, Шри-Ланки, США, Таджикистана, Таиланда, Турции, Узбекистана, Украины, ФРГ, Эфиопии и других.

Как отмечают организаторы спортивного состязания, главная его цель - усилить интеграционные процессы, сплотить ряды ШОС, оказать стимулирующее воздействие на культурно-гуманитарное развитие стран - участниц организации, усилить их влияние на международной арене.