Все новости

СМИ: в Ираке приговорили к казни соучастника терактов в Брюсселе и Париже

По данным газеты La Derniere Heure, бельгиец Тарик Джудаан фигурирует в материалах расследований как один из вероятных организаторов атак

БРЮССЕЛЬ, 22 мая. /ТАСС/. Иракский суд приговорил к смертной казни подданного Бельгии, обвиненного в причастности к деятельности террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил во вторник телеканал Sky News Arabia.

По его информации, Центральный уголовный суд Ирака приговорил к высшей мере наказания бельгийца Тарика Джудаана 1988 года рождения, вступившего в ряды ИГ в 2014 году. Среди боевиков он известен как Абу Хамза аль-Бельджики.

По информации бельгийской газеты La Derniere Heure, Джудаан фигурирует в материалах расследований терактов в Париже в 2015 году и в Брюсселе в 2016 году как один из их вероятных организаторов. В свою очередь бельгийский телеканал RTBF отметил, что защита экстремиста пыталась доказать его невиновность и "сфабрикованный характер доказательств против него".

По информации бельгийских СМИ, Джудаан родом из Марокко. До поездки в Сирию в 2014 году он жил в бельгийском городе Вервье. На своей странице в Facebook он уже в 2014 году начал публиковать фотографии, на которых запечатлено его участие в убийствах.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил в декабре 2017 года о поражении ИГ в республике. С тех пор в судебных инстанциях страны были рассмотрены сотни дел захваченных боевиков и членов их семей, в том числе граждан иностранных государств. Многие из них были приговорены к казни через повешение, однако вердикты не исполнены до сих пор.