Все новости

Госдепартамент: США и Южная Корея будут создавать условия для диалога с КНДР

Госсекретарь США Майкл Помпео и министр иностранных дел Кан Гён Хва подтвердили свою общую приверженность денуклеаризации Корейского полуострова

ВАШИНГТОН, 25 мая. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео и глава МИД Республики Корея Кан Гён Хва в ходе телефонного разговора 24 мая условились координировать свои действия, направленные на создание условий для диалога с КНДР. Об этом журналистам в пятницу сообщила начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт.

"Госсекретарь Помпео и министр иностранных дел Кан Гён Хва подтвердили свою общую приверженность денуклеаризации Корейского полуострова и нерушимому альянсу Соединенных Штатов и Республики Корея. Они выразили намерение тесно координировать все свои шаги по созданию условий для диалога с Северной Кореей, а также согласились с тем, что этот процесс должен продолжаться до согласия Северной Кореи на денуклеаризацию", - говорится в распространенном заявлении Науэрт.

Президент США Дональд Трамп в четверг уведомил лидера КНДР Ким Чен Ына, что принял решение отказаться от участия в планировавшейся на 12 июня двусторонней встрече в Сингапуре. Руководитель американской администрации возложил ответственность за произошедшее на КНДР, сославшись на воинственные заявления Пхеньяна. Однако в пятницу Трамп заявил, что он все еще готов к проведению саммита 12 июня.

Согласно сообщению южнокорейского внешнеполитического ведомства, Кан Гён Хва выразила сожаление по поводу отмены саммита, который "сыграл бы важную роль в установлении прочного мира на Корейском полуострове".