Все новости

Эксперты: отмена саммита КНДР - США не отвечает интересам Китая

Профессор Су Хао из Китайского университета международных отношений отметил, что денуклеаризация Корейского полуострова является фундаментальной задачей для Китая

СИНГАПУР, 26 мая. /ТАСС/. Китай крайне не заинтересован в отмене встречи между лидерами КНДР и США, которую планировали провести в Сингапуре 12 июня, пишет в субботу газета Straits Times со ссылкой на опрошенных экспертов.

Таким образом издание опровергло прозвучавшие ранее утверждения о том, что Пекин якобы мог косвенно способствовать срыву саммита, стараясь таким образом сохранить свою посредническую роль в диалоге с Пхеньяном.

Профессор Ши Иньхун из Китайского народного университета назвал высказывания о "могущественных рычагах воздействия" Китая на КНДР, которые, как писала японская газета Asahi, президент США Дональд Трамп сделал еще в начале апреля, "сильным преувеличением". "Отмена встречи [в Сингапуре] может навредить интересам Пекина в Северо-Восточной Азии, а также усилит напряженность на Корейском полуострове", - указал эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и профессор Су Хао из Китайского университета международных отношений.

"Денуклеаризация Корейского полуострова является фундаментальной задачей для КНР, это ключевой момент в обеспечении безопасности государства", - отмечает ученый.

Экономические интересы

Еще одной причиной, по которой Китай заинтересован в проведении саммита, является развитие КНДР, в первую очередь в экономической сфере. "Встреча между лидерами США и КНДР могла бы улучшить их двусторонние отношения", - подчеркивает эксперт по северокорейской проблематике Центра глобальной политики Карнеги-Цинхуа Чжао Тун.

"Пекин в подобных условиях мог бы оказать существенную помощь Пхеньяну в трансформации из государства-изгоя в полноправного участника международной жизни", - указал он.

По его мнению, "если саммит действительно не состоится, это поставит КНР в более сложную позицию, поскольку руководство КНДР, очевидно, будет настаивать на углублении двусторонних экономических отношений". Одновременно Вашингтон будет требовать от Пекина ужесточения давления с тем, чтобы те вернулись к диалогу, считает эксперт.

Быть ли саммиту

Трамп в четверг направил Ким Чен Ыну письмо, в котором уведомил о решении отказаться от участия в саммите. При этом руководитель американской администрации, по сути, попытался возложить на КНДР ответственность за произошедшее, сославшись на воинственные заявления Пхеньяна. Реагируя на этот шаг Вашингтона, первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван заявил в пятницу северокорейскому агентству ЦТАК, что Пхеньян по-прежнему готов провести переговоры с представителями США "в любое время и в любом формате". По словам дипломата, решение Трампа отменить саммит демонстрирует, насколько серьезной остается враждебность между США и КНДР и только подчеркивает необходимость встречи лидеров двух стран.

Тем временем уже в пятницу Трамп в Twitter написал, что США ведут "очень продуктивные переговоры с Северной Кореей о том, чтобы все же провести саммит, который если и произойдет, то, скорее всего, по-прежнему в Сингапуре, в тот же день - 12 июня". Президент подчеркнул, что "при необходимости" его встреча с лидером КНДР может пройти и позже намеченной даты.