Все новости

Кабмин Японии: денуклеаризация КНДР для Токио важнее встречи Трампа и Ким Чен Ына

Для Токио также важен вопрос похищенных граждан, сказал генсек кабмина Японии Ёсихидэ Суга

ТОКИО, 26 мая. /ТАСС/. Встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына не так сильно важна для Японии, как прогресс в решении проблемы ядерной и ракетной программы Пхеньяна. Об этом в субботу заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Тот факт, состоится ли встреча, не важен. Для Японии важно продвижение вперед [к решению] ракетной и ядерной проблемы, а также вопроса похищенных (разведкой КНДР - прим. ТАСС) японских граждан. Мы считаем необходимым продолжать оказывать давление на Северную Корею с тем, чтобы она изменила свой курс", - приводит его слова телеканал NHK.

По его словам, в частности, в результате оказания давления на КНДР она начала делать шаги в сторону денуклеаризации.

По словам Трампа, Вашингтон и Пхеньян ведут продуктивные переговоры о саммите, который может состояться, как и ранее отмечалось, в Сингапуре 12 июня.

При этом ранее глава Белого дома уведомил Ким Чен Ына, направив ему письмо, о решении отказаться от участия в двусторонней встрече. Реагируя на этот шаг Вашингтона, первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван заявил в пятницу, что Пхеньян по-прежнему готов провести переговоры с представителями США "в любое время и в любом формате".