Все новости
Обновлено 

Президент Италии предложил Карло Коттарелли возглавить техническое правительство

Серджо Маттарелла передал экономисту мандат на формирование кабинета, уточнил генсек президентской администрации Уго Дзампетти

РИМ, 28 мая. /ТАСС/. Президент Италии Серджо Маттарелла предложил экономисту Карло Коттарелли возглавить техническое правительство. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь президентской администрации Уго Дзампетти.

"Президент республики принял сегодня Карло Коттарелли, которому передал мандат на формирование кабинета. Коттарелли принял мандат и должен дать официальный ответ в ближайшее время", - объявил Дзампетти журналистам.

Коттарелли - экономист, имеющий многолетний опыт работы в МВФ и известный своими методами сокращения государственных расходов. Он должен предложить состав технического кабинета. Ранее провалилась попытка формирования правительства с участием партий "Движение "5 звезд" и "Лига" во главе с адвокатом Джузеппе Конте.

Конте 27 мая отказался возглавить кабинет после того, как Маттарелла не стал утверждать на посту министра экономики и финансов 81-летнего Паоло Савону, известного своим негативным отношением к единой европейской валюте. "Движение "5 звезд" и "Лига", которых традиционно относят к евроскептикам и популистам, объявили, что это стало лишь предлогом, чтобы не допустить формирования их правительства, пугающего Брюссель. В свою очередь партии отказались пойти на компромисс и предложить другого кандидата.

"Движение "5 звезд" намерено выступить с инициативой импичмента, обвиняя Маттареллу в госизмене. Лидер "Лиги" Маттео Сальвини пока официально не поддержал такое предложение. В свою очередь союзная "Лиге" партия Сильвио Берлускони "Вперед, Италия" готова поддержать "нейтральный кабинет" во главе с Коттарелли. Сальвини уже заявил, что в этом случае их альянс в правоцентристской коалиции завершится.

Технически Сальвини уже оторвался от союзников, когда начал переговоры о коалиционном правительстве с "пятизвездными". Теперь Сальвини настаивает на скорейших повторных выборах, на которых, как предполагалось, правый центр будет вновь выступать в связке. Лидера "Лиги" подозревают в том, что он специально довел до того, чтобы правительство с "Движением" не появилось, потому что его программа невыполнима.