Все новости

Сербия констатировала нежелание властей Косова расследовать убийство Оливера Ивановича

Глава МВД Сербии Небойша Стефанович подчеркнул, что приштинские власти совсем не продвинулись в расследовании

БЕЛГРАД, 28 мая. /ТАСС/. Приштинские власти за четыре месяца не добились никаких результатов в расследовании убийства сербского политика Оливера Ивановича. Такое мнение высказал в интервью агентству TANJUG глава МВД Сербии Небойша Стефанович.

"Прошло больше четырех месяцев с момента убийства Оливера Ивановича, но приштинские власти, которые завладели видеозаписями с камер, имели доступ ко всем потенциальным свидетелям и полностью контролировали место преступления, а также имели полные данные криминалистических экспертиз, не только совсем не продвинулись в расследовании, но и не показали особенного желания найти убийц. Я уверен, что если бы следствие велось беспристрастно и профессионально, то оно указало бы, что все ответственные за преступление скрываются в Приштине", - заявил Стефанович.

Ранее Сербия многократно требовала допустить ее к расследованию убийства, однако получала отказ из Приштины. Однако накануне премьер Косова Энвер Ходжай в своем Twitter обвинил Белград в отказе от сотрудничества и укрывательстве виновных в убийстве сербского политика.

Один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович был застрелен 16 января в Косовска-Митровице, когда входил в офис партии "Свобода, демократия, правда", лидером которой он являлся. Президент Сербии Александар Вучич назвал убийство Ивановича терактом и нападением на весь сербский народ. Представители международных миссий в Косове осудили убийство Ивановича и потребовали от местных властей как можно скорее найти виновных и предать суду. В России указали на опасность разрастания атмосферы террора и возобновления межэтнических конфликтов в регионе.