Все новости

СМИ: сбежавшая из Таиланда экс-премьер получила десятилетнюю визу в Великобритании

При этом уточняется, что официальный Лондон не уведомлял Бангкок о подобном решении

БАНГКОК, 29 мая. /ТАСС/. Занимавшая пост премьер-министра Таиланда с 2011-го по 2014 год Йинглак Чинават, приговоренная заочно к пяти годам тюрьмы, получила десятилетнюю визу в Великобритании. Об этом в понедельник вечером сообщила таиландская служба Би-би-си, ссылаясь на информированные источники.

Согласно полученным данным, Чинават может "свободно въезжать и покидать Великобританию, но каждое пребывание на территории королевства не должно превышать шести месяцев".

Официальный представитель МИД Таиланда Бусади Сантипитакс сообщила журналистам, что официальный Лондон не уведомлял Бангкок о подобном решении. "Мы узнали об этом из новостей, собственной информацией по этому вопросу не располагаем", - сказала Сантипитакс.

Она также напомнила, что ранее власти Таиланда аннулировали все паспорта, выданные на имя Чинават.

Верховный суд Таиланда 27 сентября 2017 года заочно признал Чинават виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей и приговорил ее к пяти годам лишения свободы. Решение по "рисовому делу" Чинават должно было быть вынесено еще 25 августа, однако за день до этого политик тайно покинула страну, выехав на автомобиле в Камбоджу, а затем направилась в ОАЭ, где проживает ее старший брат Таксин Чинават (премьер-министр Таиланда с 2001-го по 2006 год).

Позднее МИД Таиланда подтвердил, что Йинглак Чинават находится в Лондоне, а ряд СМИ сообщали о намерении экс-премьера просить политического убежища в Великобритании.