Все новости

Госдеп: Трамп оставляет за собой право решать, ехать или нет на встречу с Ким Чен Ыном

Как заявил представитель Госдепартамента, "если саммит состоится, то КНДР придется прояснить, что именно она желает достичь"

НЬЮ-ЙОРК, 31 мая. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп оставляет за собой право самостоятельно решить, ехать или нет на встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом в среду журналистам заявил представитель Госдепартамента высокого ранга, стенограмму его брифинга распространила пресс-служба ведомства. Брифинг проводился в связи с встречей госсекретаря США Майкла Помпео и заведующего отделом единого фронта Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхолем за рабочим ужином в среду в Нью-Йорке.

По словам представителя Госдепартамента, "если саммит состоится, то им [КНДР] придется прояснить, что именно они желают достичь". "Решение на сто процентов зависит от президента [США], он может решить лететь или не лететь", - отметил дипломат.

Он не дал четкого ответа на вопрос, есть ли шанс до 12 июня согласовать позиции США и КНДР относительно того, что именно они понимают под термином "полная денуклеаризация". "Я бы совсем не хотел вдаваться в такие подробности. Я в самых общих словах скажу, какова цель, которой является денуклеаризация. Президент и госсекретарь Помпео ясно давали понять, что северокорейцы определились с тем, что им нужна безопасность. Несколько лет назад они решили, что эту безопасность можно обеспечить с помощью ядерного оружия", - сказал представитель внешнеполитического ведомства, добавив, что Вашингтон в последнем вопросе старается переубедить Пхеньян.

Встречу президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына изначально планировали провести 12 июня в Сингапуре. На прошлой неделе Трамп направил северокорейскому лидеру послание, в котором проинформировал его, что встреча не может состояться из-за "враждебных заявлений" Пхеньяна. Однако уже вскоре Трамп заявил, что США по-прежнему ориентируются на проведение саммита 12 июня в Сингапуре.