Все новости

Помпео отметил прогресс в диалоге с КНДР, но не дал гарантий по поводу саммита в Сингапуре

Госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон и Пхеньян близки к поворотному моменту в отношениях двух стран
Майкл Помпео AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Майкл Помпео
© AP Photo/Andrew Harnik

НЬЮ-ЙОРК, 31 мая. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео считает контакты с делегацией КНДР продуктивными, однако полной ясности относительно встречи американского президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына в Сингапуре пока нет. Об этом глава внешнеполитического ведомства США заявил в четверг на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Большой прогресс

Говоря о своих встречах с заведующим отделом единого фронта Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхолем и консультациях, которые проводят другие сотрудники Госдепартамента с северокорейской стороной, Помпео отметил: "После серии встреч я уверен, что мы движемся в верном направлении". "Мы с Ким Ён Чхолем обсудили вопрос о том, как наши страны могли бы воспользоваться уникальной возможностью и обеспечить двум Кореям такое будущее, которое они столь четко определили, - добавил госсекретарь. - Сейчас Ким Ён Чхоль планирует совершить поездку в Вашингтон и вручить личное послание от [лидера КНДР] Ким Чен Ына".

Как констатировал Помпео, "в течение последних 72 часов был достигнут реальный прогресс". По словам Помпео, США и КНДР близки к "поворотному моменту в наших отношениях". Как он отметил, "было бы трагедией упустить возможности, которые открываются сейчас".

Ключевые вопросы на консультациях

Говоря о том, какие вопросы затрагивали стороны, Помпео, в частности, отметил: "Мы четко изложили, каких результатов ожидаем от переговоров, а они сообщили, каковы их ожидания". Госсекретарь также подчеркнул: "Я ясно давал понять, что цель президента Трампа и США неизменна и хорошо известна, это полная, поддающаяся проверке и необратимая денуклеаризация Корейского полуострова".

Помпео также дал понять, что обсуждался и вопрос о гарантиях безопасности для Пхеньяна. "Если Северная Корея действительно готова к денуклеаризации, то это относится ко всем элементам их ядерной программы, - отметил он. - Мы хотим убедить их, что реальная угроза для их безопасности - продолжающаяся опора на ядерное оружие".

"Мы много говорили на эту тему и ясность наступит, если мы добьемся результата, - добавил Помпео. - Много говорилось о том, как именно мы можем продвигаться вперед в этих вопросах, какой путь следует избрать для того, чтобы мы добились денуклеаризации, которая нужна всему миру, а также тех гарантий безопасности, которые потребуются им [Пхеньяну], чтобы дать нам возможность добиться денуклеаризации".

Саммит до сих пор под вопросом

Вместе с тем, во время своего выступления Помпео, говоря о встрече Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре 12 июня, неизменно употреблял формулировку "предполагаемый саммит". На просьбу журналиста уточнить, точно ли он состоится и появится ли ясность на этот счет в пятницу, когда Трампу передадут послание от Ким Чен Ына, Помпео ответил: "Я не знаю. Ответа на этот вопрос я не знаю".

Помпео подчеркнул, что, по его мнению, Ким Чен Ын "может осуществить перемены стратегического масштаба", к которым КНДР "ранее не была готова". Госсекретарь констатировал, что решение на этот счет остается за Пхеньяном.

Встречу Трампа и Ким Чен Ына изначально планировалось организовать 12 июня в Сингапуре. На прошлой неделе президент США направил лидеру КНДР послание, в котором проинформировал его, что встреча не может состояться из-за "враждебных заявлений" Пхеньяна. Однако вскоре Трамп заявил, что Вашингтон по-прежнему ориентируются на проведение первого в истории саммита США-КНДР 12 июня в Сингапуре.