Все новости

К участникам протестной акции в Тбилиси пришел президент Грузии

Георгий Маргвелашвили и инициатор акции Заза Саралидзе проводят встречу в одной из палаток митингующих
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили REUTERS/David Mdzinarishvili
Описание
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили
© REUTERS/David Mdzinarishvili

ТБИЛИСИ, 1 июня. /ТАСС/. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили пришел в пятницу на встречу с участниками протестной акции в Тбилиси, которые требуют отставки правительства.

Об этом сообщила администрация президента.

Как сообщают местные СМИ, Маргвелашвили и инициатор акции Заза Саралидзе проводят встречу в одной из палаток, разбитых перед зданием парламента. Во встрече также участвует секретарь Совбеза Грузии Давид Раквиашвили.

По словам Раквиашвили, Маргвелашвили и Саралидзе "обсуждают сложившуюся ситуацию и требования". "Президент Маргвелашвили по своей инициативе пришел к протестующим. Сейчас глава государства и Заза Саралидзе говорят о выдвинутых требованиях, о ситуации в целом. После встречи президент сделает заявление для прессы", - сказал секретарь Совбеза.

Акция протеста

Акция началась накануне после судебного заседания по делу убийства в Тбилиси 1 декабря 2017 года двух подростков - Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. Тбилисский городской суд в четверг не удовлетворил ходатайство прокуратуры и не признал ни одного из двух подсудимых виновными в убийстве 16-летнего Давида Саралидзе. Решение суда шокировало отца подростка Зазу Саралидзе, он инициировал акцию, заявляя, что "это преступление не было соответствующим образом расследовано прокуратурой".

Требованием участников акции, которая первоначально проходила перед зданием прокуратуры, была отставка главного прокурора Ираклия Шотадзе. На фоне этой акции прокурор подал в отставку, но это не удовлетворило протестующих. Переместившись от здания Главной прокуратуры к парламенту, они выдвинули новое требование - отставка правительства Грузии.

В ночь на пятницу к участникам многочисленной акции вышел премьер-министр Георгий Квирикашвили, однако ему не дали возможности что-либо сказать. После этого глава правительства созвал специальный брифинг, на котором стало известно, что он не будет подавать в отставку. Премьер сообщил, что дело об убийстве Саралидзе и Дадунашвили передано для расследования МВД, курировать которое будет министр Георгий Гахария.