Все новости

СМИ: США строят новую военную базу на границе Ирака и Сирии

Вашингтон и Багдад пока не давали официальных комментариев о строительстве объекта

ТАСС, 3 июня. США возводят новую военную базу в иракском районе Синджар у границы с Сирией. Об этом сообщил в воскресенье новостной портал Sot Al Iraq со ссылкой на местные источники.

По его данным, в задачу расквартированных в Синджаре американских военных будет входить контроль за ирако-сирийской границей. В пятницу в этот горный район на северо-западе Ирака прибыли военнослужащие ВС США на 15 бронеавтомобилях, утверждает источник.

Официального комментария из Багдада и Вашингтона пока не последовало.

США вывели свои силы из Ирака в декабре 2011 года и вернулись в страну в августе 2014 года после захвата обширных территорий страны террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Иракский премьер Хейдар аль-Абади объявил о победе над группировкой в декабре 2017 года. Операция по уничтожению террористов проводилась при поддержке ведомой США коалиции. В начале февраля иракский премьер заявил, что Багдад принял план по постепенному сокращению присутствия альянса.

По данным иракских СМИ, в настоящий момент в Ираке размещено порядка 5,5 тыс. американских военнослужащих, в том числе на приграничной с Сирией территории на севере и западе республики. Иракские депутаты в марте потребовали от правительства обозначить сроки вывода иностранного контингента из страны. Кабинет министров до сих пор не ответил на запрос парламентариев.

Синджар был захвачен ИГ в августе 2014 года, к концу 2015 года регион удалось освободить.